Implementasi Sistem Absensi Fingerprint Dengan Notifikasi Real Time Menggunakan Metode Event-Driven Berbasis Website - Fauzan, Ilhan; Yanti, Fitri (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk beradaptasi dengan sistem digital yang lebih efisien dan responsif. Salah satu kebutuhan penting di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah sistem presensi yang akurat dan real-time guna mendukung disiplin serta evaluasi capaian siswa. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem presensi berbasis web dengan sensor sidik jari dan notifikasi real-time menggunakan pendekatan Event-Driven Architecture. RabbitMQ digunakan sebagai perantara pesan untuk mendistribusikan event presensi ke modul notifikasi secara efisien. Sistem diuji di SMK Negeri 7 Kabupaten Tangerang dengan skenario presensi siswa yang terintegrasi ke dalam sistem web. Hasil uji menunjukkan sistem mampu merespons input sidik jari secara real-time dengan rata-rata waktu sekitar 5 detik hingga notifikasi diterima orang tua. Dari 81 proses presensi, tingkat keberhasilan notifikasi mencapai 92,93%. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan Event-Driven Architecture dengan RabbitMQ dapat mengatasi keterbatasan sistem sinkron, meningkatkan efisiensi, dan mendukung transformasi digital di bidang pendidikan.