Sosialisasi Tentang Perkembangan Dunia Digital Serta Pelatihan Kerajinan Origami dan Penggunaan Instagram Sebagai Media Publikasi Untuk Yayasan Al-Kahfi Cabang Tangerang Selatan - alamsyah, alamsyah (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2020)
Perkembangan dunia digital sangatlah cepat. Hal ini bisa ditunjukkan dengan semakin banyaknya aplikasi yang dapat memudahkan penggunanya. Perkembangan dunia digital yang cepat ini harus diimbangi dengan cepat tanggapnya pengguna untuk memanfaatkannya, terlebih dibidang bisnis. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan kerajinan tangan mengunakan origami dengan memanfaatkan media publikasi yaitu instagram sebagai promosi.Origamimerupakan seni melipat kertas. Seni melipat kertas yang unik ini memiliki nilai jual yang dapat dijadikan sebagai lading usaha. Instagram merupakan aplikasi social media yang dapat dimanfaatkan sebagai media publikasi. Membuat instagram sama halnya dengan membuat facebook ataupun yang sejenis lainnya. Setiap peserta harus membuat akun terlebih dahulu. Di dalam instagram banyak terdapat fitur-fitur yang dapat digunakan untuk promosi misalnya pada menu insta story. Pada menu insta story kita bisa mengupload sesuatu yang ingin kita promosikan, agar lebih menarik, kita juga bisa menambahkan fitu-fitur yang tersedia pada instagram. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan kepada siswa-sisiwi Yayasan Al-Kahfi Cabang Tangerang Selatan. Di pelatihan ini siswa-siswi diberikan pelatihan untuk menghasilkan suatu produk yang bisa memiliki nilai jual, salah satu pelatihannya yaitu membuat kerajinan tangan menggunakan origami. Setelah membuat kerajinan tangan, siswa-siswi juga di ajarkan untuk membuat akun pada instagram agar produk yang telah dibikin dapat di promosikan dan dijual. Hasil dari pengabdian ini adalah menambah pengetahuan siswa-siswi dengan membuat kerajinan tangan menggunakan origami dan cara mempromosikannya menggunakan media publikasi yaitu instagram. Siswa-siswi Yayasan Al-Kahfi sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini.