WORKSHOP PEMBUATAN WEB INSTANT DENGAN WORDPRESS (CMS) DAN OPTIMASI SEO DI SMK LETRIS INDONESIA - yusuf, muhammad maulana (Jurnal Kreativitas Mahasiswa Informatika, 2020)
Website adalah situs yang bisa kita jadikan tempat untuk menulis tentang kisah hidup, kegiatan-kegiatan, pelajaran atau ilmu yang kita punya berdasarkan ketentuan-ketentuan yang ada. Bahkan website dapat dijadikan tempat usaha atau biodata diri kita. Oleh karena itu, sangat penting akan adanya pelatihan pembuatan web yang akan membantu dan mempermudah dalam mengasah kemampuan untuk lebih terampil lagi dalam melakukan interaksi, agar setiap informasi atau himbauan dalam website dapat tersajikan secara tepat dan menarik. Di SMK Letris Indonesia, terdapat pelajaran komputer tetapi tidak mempelajari tentang pembuatan website secara detail. Maka dibutuhkan sebuah pengabdian kepada masyarakaat untuk membuat sebuah website secara mudah dan lengkap. PKM yang dilakukan menggunakan metode pelatihan, dimana pertama materi dipaparkan, kemudian praktek pembuatan web. Pelatihan ini dapat membantu siswa-siswi dalam berkreasi membuat website pribadi, yang dijadikan sebagai biodata diri, tempat usaha online, dan banyak lainnya.