Peran Inovasi Produk dan Evolusi Sosial Dalam Penciptaan Kesejahteraan Nasabah Bank Wakaf Mikro
DOI:
https://doi.org/10.32493/JEE.v4i4.22023Keywords:
Inovasi Produk, Kesejahteraan, Evolusi Sosial, Berpikir Desain, Bank Wakaf MikroAbstract
Optimalisasi inovasi produk membutuhkan perubahan pelaku usaha mikro dalam meningkatkan kesejahteraannya secara berkelanjutan. Penelitian untuk menganalisis inovasi produk nasabah bank wakaf mikro dengan pendekatan model evolusi sosial. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan grounded theory. Pengumpulan data dari observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Analisis menggunakan design thingking dengan teknik triangulasi. Penelitian bertempat di bank wakaf mikro An-Nawawi Tanara Kabupaten Serang. Penelitian menemukan bahwa penciptaan kesejahteraan nasabah bank wakaf mikro terhadap masyarakat sekitar pondok pesantren dengan mengoptimalkan inovasi produk melalui keterlibatan lembaga pengkajian pangan, obat-obatan dan kosmetika majelis ulama Indonesia (LPPOM-MUI), keterlibatan pemerintah dan lembaga sertifikasi produk. Penelitian menggunakan pendekatan design thinking dalam merumuskan solusi meningkatkan inovasi produk nasabah bank wakaf mikro untuk penciptaan kesejahteraan mereka melalui optimalisasi labelisasi halal, merek yang dilindungi hak kekayaan intelektual, pengemasan yang menarik dan kelayakan konsumsi produk. Implikasi penelitian bahwa enam model evolusi sosial menjadi rekomendasi mengoptimalkan inovasi produk bank wakaf mikro.References
Arinta, Y. N., Nabila, R., Albab Al Umar, A. U., Alviani, A. W., & Inawati, Y. (2020). Eksistensi Bank Wakaf Mikro Dan Implikasinya Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Dalam Perspektif Islam. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(2), 372. https://doi.org/10.29040/jiei.v6i2.1124
BPS. (2021). Profil Kemiskinan di Banten. In Profil Kemiskinan di Banten Maret 2021 (Issue 37). https://banten.bps.go.id/pressrelease/2021/07/15/627/persentase-penduduk-miskin-banten-maret-2021-naik-menjadi-6-66-persen.html
Brudesesth, J. (2015). Microfinance and Life Satisfaction in Ecuador. University of Agder.
BWM. (2021). Statistik Data Nasional Tahun 2021. Bank Wakaf Mikro. http://lkmsbwm.id/data_nasional
Creswell, J. W. (2014). Research Design : Qualitative, Quantitative, and Mixed Methods Approaches (4th ed.). Sage Publication.
Darmawan, A. Z., Aini, Arinda Dewi Nur Dahlan, D., Idris, D. M. I., Wardhani, D. H., Nazar, J. K., Azhar, G. H. A., Hutagalung, Miranda Hasanah, R., Lestari, T. P., & Setio, Shandy Primanda Nugraha, Wahyu Ega Nasser, Z. (2021). Laporan Ekonomi dan Keuangan Syariah 2021. In Bank Indonesia.
Diniyya, A. A. (2019). Development Of Waqf Based Microfinance And Its Impact In Alleviating The Poverty. Ihtifaz: Journal of Islamic Economics, Finance, and Banking, 2(2), 107. https://doi.org/10.12928/ijiefb.v2i2.879
Disemadi, H. S., & Roisah, K. (2019). Kebijakan Model Bisnis Bank Wakaf Mikro Sebagai Solusi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat. Law Reform, 15(2), 177–194. http://proceedings.kopertais4.or.id/index.php/ancoms/article/view/141
Duasa, J., & Thaker, M. (2017). Proposed Integrated Cash Waqf Investment Model for Micro Enterprises in Malaysia: an Empirical Analysis. Journal of Islamic Philanthropy & Social Finance, 1(2), 2590–3942.
Elitan, L., & Anatan, L. (2009). Manajemen Inovasi. Alfabeta.
Etikan, I. (2016). Comparison of Convenience Sampling and Purposive Sampling. American Journal of Theoretical and Applied Statistics, 5(1), 1. https://doi.org/10.11648/j.ajtas.20160501.11
Halim, A. (2020). Pengaruh Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Mamuju. Jurnal Ilmiah Ekonomi Pembangunan, 1(2), 157–172. https://stiemmamuju.e-journal.id/GJIEP/article/view/39
Hendarsyah, D. (2019). E-Commerce Di Era Industri 4.0 Dan Society 5.0. IQTISHADUNA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Kita, 8(2), 171–184. https://doi.org/10.46367/iqtishaduna.v8i2.170
Luamba, D. D. S., Blye, D. M. L. J., Mwema, D. I. E. M., Williams, D. I. A., James, D. K., & Chagadama, D. J. (2021). The Benefits of Innovation for Small Businesses. International Journal of Business and Management Research, 9(4), 425–432. https://doi.org/10.37391/ijbmr.090405
Maulida, S., Aderemi, A., Maikabara, A. A., Anward, R. J., Fasa, M. I., Pambuko, Z. B., & Purwanto, P. (2020). The Role of Islamic Social Finance Institution to Building Halal Industry. Kresna Social Science and Humanities Research, 1(Figure 1), 1–4. https://doi.org/10.30874/ksshr.13
Mujaddidi, A. S. (2017). Peran Strategis Bayt al-Mal wa al-Tamwil Dalam Mengatasi Praktek Rentenir : Studi BMT NU Jawa Timur. UIN Syarif Hidayatullah.
Murray, R., Grice, J. J., & Mulgan, G. (2010). The Open Book of Social Innovation. www.socialinnovator.info
Nugroho, Lubis, C., Fitrijanti, T., & Sukmadilaga, C. (2020). Peluang Pengusaha Mikro Dan Kecil (Umk) Menggunakan Layanan Digital Lembaga Keuangan Mikro Syariah. Jurnal Al-Qardh, 5(1), 56–68.
Palma, G. T. (2020). Design Thinking for Social Innovation in an Era of Social Distancing: a Proposal for a Workshop Programme. University Do Porto.
Peshev, M. (2019). How to Combine Digital and Traditional Marketing. MarioPeshev. https://mariopeshev.com/why-how-hybrid-marketing-work-businesses/
Pindyck, R. S., & Rubinfel, D. L. (2009). Microeconomics (5th ed.). Prentice-Hal.
Puspitawati, H. (2012). Gender dan Keluarga. IPB Press.
Rosmadi, M. L. N. (2021). Inovasi dan Kreativitas Pelaku Usaha UMKM di Era Covid-19. Jurnal IKRA-ITH Ekonomika, 4(2), 87–94.
Salamah, U. (2012). Pengantar Ilmu Kesejahteraan Sosial. Insan Akademika.
Slavec, A. (2022). Underrated Innovativeness of Micro-Enterprises Compared to Small to Medium Enterprises in the Slovenian Forest-Wood Sector. Sustainability (Switzerland), 14(4). https://doi.org/10.3390/su14041991
Sugiono, S. (2020). Industri Konten Digital dalam Perspektif Society 5.0 Digital Content Industry in Society 5.0 Perspective. Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Komunikasi, 22(2), 175–191. http://dx.doi.org/10.33164/iptekkom.22.2.2020.175-191
Syadiah, N. D., Rosiana, R., & Said, S. (2020). Pembiayaan Lembaga Keuangan Mikro Syariah dan Dampaknya Bagi Perkembangan Usaha Serta Peningkatan Kesejahteraan Usaha Mikro di Kota Serang. Syi`ar Iqtishadi : Journal of Islamic Economics, Finance and Banking, 4(1), 14. https://doi.org/10.35448/jiec.v4i1.8178
Syastra, M. T., & Amrizal. (2019). Strategi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah Menjadi Inovatif dengan Menggunakan Teknologi Smartphone. Snistek 2, 1(September), 139–144.
Wulandari, R., & Dzakiroh, H. (2019). Do Islamic Microfinance Practise Descrease the Level of Three Aspects of Poverty. Iqtishadia, 12(1), 87. https://doi.org/10.21043/iqtishadia.v12i1.2883
Zastempowski, M. (2022). What Shapes Innovation Capability in Micro-Enterprises? New-to-the-Market Product and Process Perspective. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 8(1). https://doi.org/10.3390/joitmc8010059.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis memiliki hak cipta artikel dan menyerahkan kepada jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah di bawah persyaratan Atribusi 4.0 Internasional (CC BY 4.0) yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).