Analisis Faktor yang Mempengaruhi UMKM dalam Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Sak Emkm dengan Pemahaman Sak Emkm Sebagai Variable Moderating (Studi Kasus pada UMKM di Kota Pekalongan)
DOI:
https://doi.org/10.32493/JEE.v6i3.39593Keywords:
Laporan Keuangan SAK EMKM,, Pemahaman SAK EMKM,, Kompetensi SDM,, Lama Usaha,, Ukuran Usaha,, UMKMAbstract
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dampak atau pengaruh. pemahaman SAK EMKM, kompetensi SDM, lama usaha, dan ukuran usaha terhadap UMKM dalam penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM di Kota Pekalongan dengan Pemahaman SAK EMKM Sebagai Variable Moderating. UMKM yang berada di Kota Pekalongan dijadikan populasi dengan mengambil 100 Sampel secara acak. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Data penelitian diuji melalui uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dibantu oleh Software SPSS 25 dan uji Sobel dengan kalkulator online. Berdasarkan temuan dari penelitian ini, beberapa kesimpulan dapat diambil yakni Kompetensi SDM, Lama Usaha, Ukuran Usaha berpengaruh signifikan terhadap Pemahaman SAK EMKM. Pemahaman SAK EMKM berpengaruh terhadap Laporan Keuangan SAK EMKM. Kompetensi SDM dan Lama Usaha tidak berpengaruh terhadap Laporan Keuangan SAK EMKM. Ukuran Usaha berpengaruh dan signifikan terhadap Laporan Keuangan SAK EMKM. Adapun Pemahaman SAK EMKM dinilai tidak mampu dan belum dapat memediasi pengaruh dari variabel Kompetensi SDM, Lama Usaha, Ukuran Usaha terhadap Laporan Keuangan SAK EMKM.
References
Andari, A. T., Setianingsih, N. A., & Aalin, E. R. (2022). Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Ukuran Usaha dan Sosialisasi SAK EMKM Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM. Owner, 6(4), 3680–3689. https://doi.org/10.33395/owner.v6i4.1109
Arisandi, D., Shar, A., & Putri, M. (2022). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pada Pelaku UMKM di Kota Bengkulu. Ekonomi, Keuangan, Investasi Dan Syariah (EKUITAS), 3(4), 818–826. https://doi.org/10.47065/ekuitas.v3i4.1541
Asmie, P. (2008). Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan pedagang pasar tradisional di Kota Yogyakarta. NeO-Bis, 2(2), 197–210.
Erawati, T., & Setyaningrum, L. (2021). Pengaruh Lama Usaha dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMKM. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 9(1), 53–60. https://doi.org/10.37641/jiakes.v9i1.449
Fahmi, I. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Alfabeta.
Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23 (8th ed.). Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Hasani, R., & Ainy, R. N. (2019). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI UMKM DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM). https://eprints.uad.ac.id/15326/1/T1_1500012280_NASKAH_PUBLIKASI.pdf
Kasmir. (2016). Analisis Laporan Keuangan. PT. RajaGrafindo Persada.
Lestari, A., Mulyanto, & Afifi, Z. (2023). BERDASARKAN SAK ETAP ( Studi Empiris pada UMKM Olahan Makanan Kabupaten Demak ). Jurnal Economina, 2.
Mahmudi. (2010). Manajemen Kinerja Sektor Publik. UUP STIM YKPN.
Mulyani Sri. (2014). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pada Umkm Di Kabupaten Kudus. Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2(11), 137–150.
Novatiani, R. A., Novianto, R. A., Yuniarti, R., Sari, D., Nuryaman, & Asikin, B. (2022). FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PELAPORAN KEUANGAN UMKM BERKUALITAS (Survei pada UMKM Peternak di Indonesia). Jurnal EMT KITA, 6(2), 377–382. https://doi.org/10.35870/emt.v6i2.703
Pardita, I. W. A., Julianto, I. P., & Kurniawan, P. S. (2019). Pengaruh Tingkat Penerapan Sistem Pencatatan Akuntansi, Tingkat Pemahaman Akuntansi Dan Tingkat Kesiapan Pelaku UMKM Terhadap Penerapan SAK EMKM Pada UMKM Di Kabupaten Gianyar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 10(3), 286–297.
Preacher, K. J., Zyphur, M. J., & Zhang, Z. (2010). A general multilevel SEM framework for assessing multilevel mediation. Psychological Methods, 15(3), 209–233. https://doi.org/10.1037/a0020141
Priyandika, A. N. (2015). ANALISIS PENGARUH JARAK, LAMA USAHA, MODAL, DAN JAM KERJA TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMAKONVEKSI (Studi Kasus Di Kelurahan Purwodinatan Kota Semarang). UNIVERSITAS DIPONEGORO.
Purnomo, A., & Adyaksana, R. (2021). Meningkatkan penerapan SAK EMKM dengan persepsi usaha dan kesiapan pelaku UMKM. Journal of Business and Information Systems (e-ISSN: 2685-2543), 3(1), 10–22. https://doi.org/10.36067/jbis.v3i1.90
Puspita, D. A., Tribuana, P. G., & Pudjiastuti, W. (2022). Penerapan Sak Emkm Sebagai Antesedent Dari Kualitas Laporan Keuangan Dengan Kualitas Sdm Sebagai Pemoderasi. Jurnal Administrasi Dan Bisnis, 16(2), 128–140.
Puspitaningrum, I. (2021). PENGARUH PERSEPSI PELAKU UMKM, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN UMUR USAHA TERHADAP PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK EMKM (Studi Pada UMKM Industri Kabupaten Ponorogo). UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO.
Rismawandi, R., Lestari, I. R., & Meidiyustiani, R. (2022). Kualitas SDM, Persepsi Pelaku UMKM, Pemahaman UMKM, Sosialisasi SAK EMKM Terhadap Implementasi SAK EMKM. Owner, 6(1), 580–592. https://doi.org/10.33395/owner.v6i1.608
Salmiah, N., Nanda, S. T., & Adino, I. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyusunan Laporan Keuangan Sesuai SAK EMKM : Survey Pada Umkm Yang Terdaftar Di Dinas Koperasi Dan UKM Kota Pekanbaru. Jurnal Akuntansi Kompetif, 3, 34–42.
Satiya, I., Sebrina, N., & Mulyani, E. (2020). Pengaruh Pengetahuan Akuntansi Dan Skala Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan SAK EMKM. Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 2(4), 3485–3499. https://doi.org/10.24036/jea.v2i4.297
Sedarmayanti. (2011). Manajemen dan Komponen Terkait Lainnya (Jilid 5). PT. Refika Aditama.
Sholeh, M. A., Maslicha, & Sudaryanti, D. (2020). Pengaruh Kualitas SDM, Ukuran Usaha Dan Lama Usaha Terhadap Pemahaman UMKM Dalam Menyusun Laporan Keuangan Berdasarkan SAK EMKM. Jurnal Ilmiah Riset, 09(02), 47–57.
Silvia, B., & Azmi, F. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Persepsi Pengusaha Umkm Terhadap Laporan Keuangan Berbasis Sak Emkm. Jurnal Analisis Bisnis Ekonomi, 17(1), 57–73. https://doi.org/10.31603/bisnisekonomi.v17i1.2745
Siswanti, T., & Suryati, I. (2020). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dalam Penyusunan Laporan Keuangan (Study Kasus pada UMKM Kecamatan Makasar, Jakarta Timur). INOBIS: Jurnal Inovasi Bisnis Dan Manajemen Indonesia, 3(3), 434–447. https://doi.org/10.31842/jurnalinobis.v3i3.149
Sitoresmi, D. L. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi Pada Usaha Kecil Dan Menengah (Studi Pada Kub Sido Rukun Semarang). Diponegoro Journal of Accounting, 2(3), 1–13. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/accounting
Sugiono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif. Alfabeta.
Tuti, R., & Dwijayanti, P. F. (2016). Rias Tuti. Jurnal Akuntansi Kontemporer (Jako), 8, 98–107.
Tyana, S. (2022). (Studi Kasus pada UMKM di Kecamatan Genuk) Skripsi Untuk memenuhi sebagian persyaratan Mencapai Derajat Sarjana S1.
Wibowo. (2017). Manajemen Kinerja (Ketujuh). Rajawali Pers.
Zulhaninta, Z. T., & Ardhiarisca, O. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Daerah, 17(2), 140–150. https://doi.org/10.52062/jaked.v17i2.2582
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Iqbal Notoatmojo, Rizka Ariyanti, Ali Imron
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis memiliki hak cipta artikel dan menyerahkan kepada jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah di bawah persyaratan Atribusi 4.0 Internasional (CC BY 4.0) yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).