PENGARUH PERTUMBUHAN ASET, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (Studi Kasus Pada PT Semen Indonesia Tbk Periode 2010-2017) - Rusnaeni, N. (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Bagi sebagian investor kemampuan pembayaran dividen merupakan sinyal bahwa perusahaan tempat di mana mereka menanamkan investasinya merupakan perusahaan yang sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisa pengaruh pertumbuhan aset, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap Dividend Payout Ratio pada PT Semen Indonesia Tbk periode 2010- 2017. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan regresi linear berganda dengan dibantu SPP versi 20.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan aset, ukuran perusahaan, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio.