Pengaruh Promosi dan Harga terhadap Kepuasan Pembelian Pelanggan pada E–Commerce Shopee - Susanto, Dwi; Candra, Ade (Jurnal Ekonomi Efektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan pengaruh promosi dan harga terhadap kepuasan pembelian pada E-Commerce Shopee. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Teknokrat Indonesia Program Studi Manajemen berjumlah 524 orang. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 83 responden. Metode penelitian yang digunakan yaitu nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara variabel independent yaitu promosi dan harga terhadap variabel independen yaitu kepuasan pembelian. Dari pengujian secara parsial uji T yang menunjukkan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pembelian. Dan pada variabel harga diperoleh dengan membuktikan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pembelian. Dapat disimpulkan variabel promosi dan harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pembelian. Koefisien Determinasi (R Square) sebesar 0,535 kepuasan pembelian dapat dijelaskan oleh promosi dan harga sebesar 53,5% sedangkan 46,5 % lagi dapat dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.