Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Nilai Pancasila sebagai Strategi Penguatan Kinerja Organisasi di Indonesia - Kamsidik (Jurnal Ekonomi Efektif, 2026)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) memegang peranan strategis dalam meningkatkan kinerja organisasi. Namun, praktik MSDM modern cenderung mengadopsi pendekatan universal yang kurang memperhatikan nilai-nilai lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Manajemen SDM berbasis nilai Pancasila sebagai strategi penguatan kinerja organisasi di Indonesia. Nilai-nilai Pancasila dioperasionalisasikan ke dalam praktik MSDM yang meliputi rekrutmen, pengembangan, penilaian kinerja, dan hubungan kerja. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian diharapkan mampu menunjukkan bahwa internalisasi nilai Pancasila dalam MSDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan konsep MSDM kontekstual Indonesia serta memberikan implikasi praktis bagi organisasi dalam membangun kinerja berkelanjutan berbasis nilai kebangsaan.