Pengaruh Persepsi Harga dan Internet Marketing terhadap Kepuasan Pelanggan Sportclub Meadow Terrace BSD - Akbar, Mada Faisal; Ariyanto , Aris; Sudarsono , Agus (Jurnal Ekonomi Efektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga dan internet marketing terhadap kepuasan pelanggan pada Sport Club Meadow Terrace BSD. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen sport club, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik secara parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, yang dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 6,537 lebih besar dari t tabel 1,661 serta nilai signifikansi kurang dari 0,05. Selain itu, internet marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t hitung sebesar 5,168 lebih besar dari t tabel 1,661 dan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Secara simultan, persepsi harga dan internet marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, yang dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 66,044 lebih besar dari F tabel 3,09 serta nilai signifikansi 0,001 kurang dari 0,05. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa persepsi harga dan internet marketing mampu menjelaskan variasi kepuasan pelanggan sebesar 80,5%, sedangkan sisanya sebesar 19,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pengelola sport club perlu mengoptimalkan strategi penetapan harga yang kompetitif serta memperkuat aktivitas internet marketing guna meningkatkan kepuasan pelanggan secara berkelanjutan.