Analisis Harga Pokok Produksi dalam Menentukan Harga Jual pada UMKM Ayam Geprek Sriwedari - Hidayat, Dita Novia; Sandi, Santi Pertiwi Hari; Rosmawati, Ery (Jurnal Ekonomi Efektif, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu bermaksud untuk memperoleh informasi mencakup biaya produksi sebagai penentuan harga jual pada UMKM Ayam Geprek Sriwedari. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM adalah belum dilakukannya perhitungan harga pokok produksi secara rinci dan menyeluruh, khususnya dalam pencatatan biaya depresiasi peralatan, sehingga harga yang ditentukan belum benarbenar mencerminkan biaya sebenarnya dari produksi. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, pengamatan, serta dokumentasi. Data yang dianalisis merupakan data biaya produksi selama periode Oktober 2024 hingga Oktober 2025. Analisis dilakukan dengan membandingkan perhitungan biaya produksi dengan pendekatan UMKM dengan perhitungan dengan pendekatan full costing. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa harga pokok produksi menurut pendataan UMKM sebesar Rp9.907 per porsi, sedangkan berdasarkan metode full costing sebesar Rp9.917 per porsi setelah memperhitungkan semua komponen biaya, termasuk biaya depresiasi. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, harga jual yang seharusnya ditetapkan dengan margin laba 20% adalah sebesar Rp11.901 per porsi, lebih besar dibandingkan harga jual yang ditetapkan UMKM yaitu Rp10.000. Karena perhitungan menurut UMKM belum mengkalkulasikan komponen biaya secara keseluruhan yaitu biaya depresiasi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan ketepatan perhitungan biaya produksi serta sebagai dasar pengambilan keputusan dalam menghadapi persaingan harga.