Analisis Biaya Produksi dan Volume Penjualan dalam Menentukan Laba pada Pabrik Tahu HR Bandung Karawang - Audia, Deya; Mulyadi, Dedi; Sandi, Santi Pertiwi Hari (Jurnal Ekonomi Efektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji biaya produksi dan volume penjualan dalam penentuan laba pada Pabrik Tahu HR Bandung yang berlokasi di Karawang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi selama periode November 2024 hingga Oktober 2025. Hasil penelitian mengungkapkan adanya perbedaan dalam penentuan biaya produksi antara yang dilakukan oleh pemilik usaha dan yang menggunakan metode full costing. Berdasarkan perhitungan pemilik usaha, total biaya produksi sebesar Rp2.513.958.000, sedangkan menurut metode full costing mencapai Rp2.854.369.000. Perbedaan tersebut disebabkan karena dalam perhitungan pemilik usaha belum memasukkan biaya penyusutan aset dan biaya tenaga kerja pemilik sebagai bagian dari biaya produksi. Selama periode penelitian, volume penjualan cenderung stabil dan seimbang dengan jumlah produksi, sehingga menunjukkan bahwa produksi telah menyesuaikan dengan permintaan pasar. Laba yang diperoleh berdasarkan metode full costing sebesar Rp358.577.000, sedangkan menurut perhitungan pemilik usaha sebesar Rp698.988.000. Hal ini menunjukkan bahwa metode full costing memberikan gambaran laba yang lebih realistis dan akurat. Oleh karena itu, metode full costing dapat dijadikan dasar dalam pengelolaan biaya produksi dan penentuan harga jual yang lebih tepat bagi UMKM di sektor pengolahan pangan. Pada penelitian ini dapat ditemukan dalam pengintegrasian analisis biaya produksi dengan pendekatan full costing bersama dengan penilaian volume penjualan dalam ranah UMKM industri tahu, yang selama ini biasanya diteliti secara terpisah. Konsekuensi praktis dari penelitian ini adalah menyediakan pondasi bagi para pelaku UMKM dalam menetapkan harga jual yang lebih tepat, meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan biaya, serta menghasilkan estimasi keuntungan yang lebih realistis untuk mendukung pengambilan keputusan bisnis.