Analisis Pengaruh Cryptocurrency, Harga Emas, dan Nilai Tukar terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI): Pendekatan Regresi Time Series Periode 2018–2024 - Laily Absari, Risqi; Moegiri (Jurnal Ekonomi Efektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga cryptocurrency (Bitcoin), harga emas dunia, dan nilai tukar terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Jenis data yang digunakan adalah time series dengan jumlah sampel observasi sebanyak 83 data bulanan. Untuk memenuhi asumsi klasik dan stabilitas model, data melalui proses transformasi ke dalam bentuk logaritma natural (ln) dan first difference. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Bitcoin dan harga emas tidak berpengaruh signifikan terhadap ISSI, sedangkan nilai tukar berpengaruh signifikan negatif terhadap ISSI dengan nilai signifikansi sebesar <0,001 (< 0,05). Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap ISSI dengan nilai F-statistik sebesar 8,957 dan tingkat signifikansi <0,001. Kemampuan model dalam menjelaskan variasi variabel dependen ditunjukkan oleh nilai Adjusted R2 sebesar 0,225. Secara teoretis, temuan ini mendukung portfolio theory, signaling theory, dan safe haven theory. Implikasi praktis penelitian ini menyarankan agar investor melakukan diversifikasi secara cermat dan bagi regulator untuk menjaga stabilitas nilai tukar guna mendukung kestabilan pasar modal syariah.