Rasio Keuangan: Pengaruh Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Farmasi Yang Tercatat di BEI) - Qolbi, Annisa Nurul; Ichsani, Sakina (Jurnal Ekonomi Efektif, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan (likuiditas, aktivitas, solvabilitas, dan penilaian) terhadap profitabilitas pada perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2021. Populasi penelitian ini terdapat 11 perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2021. Sampel 9 perusahaan subsektor farmasi diperoleh secara purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan, dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 25 (Statistic Product and Service Solution). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio aktivitas, rasio solvabilitas, dan rasio penilaian tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan rasio likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi lebih mendalam bagi para investor dan calon investor untuk berinvestasi di perusahaan subsektor farmasi. Dan diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk menambahkan variabel lain untuk diteliti agar mendapatkan hasil yang lebih mendalam.