PENGARUH KESELAMATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. PHAROS INDONESIA - Maduningtias, Lucia (Jurnal Ekonomi Efektif, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh keselamatan kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT. Pharos Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif Kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode penyebaran Kuesioner, Observasi, dan Studi Pustaka. Populasi berjumlah 64 orang, sedangkan sampel dengan menggunakan rumus Sampel Jenuh dimana semua populasi di ambil sebagai sampel. Metode analisis data dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji koefisien korelasi product moment, uji koefisien determinasi, uji regresi linear sederhana dan uji hipotesis (uji-t) Dari hasil analisis perhitungan menggunakan rumus koefisien korelasi product moment, koefisien korelasi sebesar 0,48 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Keselamatan Kerja (X) secara simultan memiliki tingkat hubungan Sedang Terhadap Produktivitas Karyawan (Y). Dari hasil perhitungan uji hipotesis diatas dapat diketahui bahwa, thitung 4,69> dari ttabel 1,99897 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara keselamatan kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT. Pharos Indonesia. Kata Kunci : Keselamatan Kerja (X), Produktivitas Karyawan (Y)