ANALISIS PENTINGNYA PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA GUNA MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMPN 14 TANGERANG SELATAN - J, Pusporini Palupi; Prayuda, AndrianiPrayuda (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelatihan, Disiplin Kerja dan Kinerja Guru di SMPN 14 Tangerang Selatan, dan juga untuk mengetahui analisis pentingnya pelatihan dan disiplin kerja guna meningkatkan kinerja guru di SMPN 14 Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, dengan model penelitian yaitu fenomenologi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian tidak akan digeneralisasikan ke populasi karena pengambilan sampel tidak diambil secara random, teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan non probability sampling secara purposive yaitu teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu secara kriteria yaitu guru yang memiliki masa kerja lebih dari tiga tahun, jabatan, dan pendidikannya. Sehingga didapatkan sampel dengan sepuluh orang informan utama dan tiga orang informan triangulasi. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dokumentasi dan gabungan atau triangulasi. Dari penelitian yang dilakukan dan hasil yang diperoleh maka dapat disimpulkan : Hasil observasi peneliti dan hasil wawancara bersama para guru yang peneliti jadikan informan dan kepala sekolah, yang di jadikan triangulasi yaitu pentingnya pemberian pelatihan oleh sekolah kepada guru untuk meningkatkan keterampilan guru dan juga ketegasan dalam mengatasi kedisiplinan guru dalam ketepatan waktu kehadiran agar kinerja guru maksimal dan juga pekerjaan menjadi tidak tertunda.