Pengaruh Biaya Produksi, Modal Kerja dan Penjualan terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Zakiah, Intan Nur; Mulyadi, Dedi; Sandi, Santi Pertiwi Hari (Jurnal Ekonomi Efektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi, modal kerja, dan penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif serta data sekunder berupa laporan keuangan tahunan, dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 20 perusahaan dengan 100 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan SPSS dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih, sedangkan modal kerja dan penjualan tidak berpengaruh signifikan, namun secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan biaya produksi menjadi faktor dominan dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya literatur terkait faktor-faktor yang memengaruhi laba bersih pada sektor industri barang konsumsi serta memberikan implikasi praktis bagi manajemen dalam mengoptimalkan efisiensi biaya dan pengelolaan keuangan.