Pengaruh Volume Penjualan dan Biaya Operasional terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Fathurohmah, Andini; Mulyadi, Dedi; Sandi, Santi Pertiwi Hari (Jurnal Ekonomi Efektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh volume penjualan dan biaya operasional terhadap laba bersih pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024, baik secara parsial maupun simultan, serta untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel independen tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif dan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Sampel penelitian terdiri dari 14 perusahaan dengan 70 data observasi yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan meliputi statistik deskriptif, analisis korelasi, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara korelasi volume penjualan dan biaya operasional memiliki hubungan yang bernilai positif, lemah. Hasil parsial volume penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih, sedangkan biaya operasional menunjukkan arah pengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih. Secara simultan, volume penjualan dan biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap laba bersih.