Peran Dan Upaya Koperasi Peternak Satria â€Pesat†Dalam Mempertahankan Kualitas Produk Susu Di Banyumas
DOI:
https://doi.org/10.32493/fb.v4i1.2021.%25p.16325Abstract
Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif guna mengetahui identitas koperasi pada sentra peternak susu sapi di Koperasi Peternak Satria di Karanglewas. Selain itu juga untuk mengetahui bagaimana peran dan upaya koperasi dalam mempertahankan kualitas susu. Lokasi penelitian ini adalah Koperasi Peternak Satria di Karanglewas Kabupaten Banyumas. Tingkat produksi susu dalam negeri pada tahun 2020 sekitar 22%, sedengkan sekitar 78% susu Indonesia masih memerlupakan dari impor. Hal tersebut terjadi karena pada Agustus 2004 mulai berlaku adanya kualitas susu bagi peternak Indonesia, dan masih banyak susu yang tidak sesuai dengan ketentuan SNI 01-3141-1998. Pada Koperasi Pesat di Kabupaten Banyumas untuk kualitas susu mempengaruhi harga pada susu. Kualitas susu ditentukan berdasarkan TS (total solid), lemak non solid dan MBRT (ketahanan susu). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana upaya dan peran koperasi dalam mempertahankan kulitas susu pada wilayah Banyumas. Upaya yang dilakukan koperasi dengan menyediakan fasilitas pakan ternak (kosentrat), serta obat-obatan untuk berbagai penyakit sapi dan melakukan penyuluhan pada setiap pertemuan kepda anggotanya.
Kata Kunci: Koperasi; Susu Segar; Kualitas Susu
References
Badan Pusat Statistik. Produksi Susu Segar Menurut Provinsi. https://www.bps.go.id/indicator/24/493/1/produksi-susu-segar-menurut-provinsi.html. di akses pada tanggal 09 Desember 2021.
Budiyono, H. (2009). Analisis Daya Simpan Produk Susu Pasteurisasi Berdasarkan Kualitas Bahan Baku Mutu Susu. Jurnal Paradigma, Volume. X, No.2.
E.Martindah, & Saptati, R. (2020). Peran Dan Upaya Koperasi Peternak Sapi Perah Dalam Meningkatkan Kualitas Di Jawa Barat. Jurnal Semiloka Nasional Prospek Industri Sapi Perah Menuju Perdagangan Bebas .
J, R., Sunarto, Hermanto, B., M.Cahyadi, R, H., & Sejati, W. (2016). Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah Penderita Mastitis yang Mendapat Pengobatan Antibiotik. Jurnal Sain Peternakan, Volume. 14, No.2.
Jayanti. Produksi Susu Segar Indinesia, https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/07/05/tren-produksi-susu-segar-indonesia-cenderung-meningkat. diakses pada tanggal 30 Oktober 2021.
Koperasi.Pesat, 2016.Company Profile Koperasi Peternak Satria “PESAT†Kabupaten Banyumas.Banyumas.
M.D. Sagimun, 2000, Koperasi Indonesia, Jakarta, P.T. Midas Surya Grafindo Ninik Widiyanti dan Sunindhia, 2009, Koperasi dan Perekonomian Indonesia, Jakarta, Rineka Cipta Ronny Hanitijo Soemitro, 1994, Metode Penelitian Hukum dan Jurimetri, Jakarta
Resnawati, H. (2020). Kualitas Susu Pada Berbagai Pengolahan Dan Penyimpanan. Jurnal Seminar Nasional Prospek Industri Sapi Perah Menuju Perdagangan Bebas.
Sugiyono, P. D. (2020). Metode Penelitian Kualitatif Kuantitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Utami, K. B., Raiati, L. E., & Surjowardojo, P. (2014). Kajian Kualitas Susu Sapi Perah PFH ( Studi Kasus Pada Anggota Koperasi Agro Niaga di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, Voumel. 24, No. 2.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.