Pengaruh Current Ratio dan Net Profit Margin Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2018
DOI:
https://doi.org/10.32493/fb.v2i2.2020.183-191.6231Abstract
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Current Ratio dan Net Profit Margin terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 18 perusahaan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan pada periode 2015-2018. Teknik pengumpulan data daam penelitian ini menggunakan data sekunder. Adapun teknik analisis data menggunakan Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis parsial serta simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1). Secara parsial current ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. 2). Secara pasrsial net proft margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. 3). Secara simultan current ratio dan net profit margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.
Kata Kunci : Current Ratio; Net Profit Margin; Harga Saham
References
Arifin, N. F., dan Agustami, S. (2016), “Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Rasio Pasar, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham (Studi Pada Perusahaan Subsektor Perkebunan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2014)â€, Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, Vol 4 No. 3.
Darmadji & Fakhrudin, H. (2012), “Pasar Modal di Indonesiaâ€, Edisi Ketiga, Jakarta: Salemba Empat.
Fahmi, I. (2015). “Pengantar Manajemen Keuangan Teori dan Soal Jawabâ€. Bandung: Alfabeta.
Ghozali, I. (2016). “Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS 23 (Edisi 8)â€. Cetakan ke VIII. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Husein, U. (2013). Metode Penelitian untuk Skripsi dan Tesis. Jakarta: Rajawali.
Kadir, A., & Phang, S. B. (2012). “Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Net Profit Margin Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesiaâ€. Jurnal Manajemen dan Akuntansi Vol. 13 No.1.
Kasmir, (2016), “Analisis Laporan Keuanganâ€. Jakarta: PT Raja Grafindo.
Manoppo, V. C. O., dkk. (2017), “Pengaruh Current Ratio, Der, Roa Dan Npm Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Food and Beverages Yang Terdaftar Di BEI (Periode 2013-2015)â€, Jurnal EMBAVol.5 No.2.
Murhadi, W. R. (2013). “Analisis Laporan Keuangan, Proyeksi dan Valuasi Sahamâ€. Jakarta: Salemba Empat.
Sartono, A. (2010). “Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi (4Th ed)â€.Yogyakarta: BPFE.
Solihin, D. (2019), “Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio Terhadap Return on Asset Pada PT Kalbe Farmaâ€, Kreatif Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, Vol. 7, No. 1.
Sugiyono. (2017), “Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&Dâ€. Bandung: Alfabeta, CV.
Syamsuddin, L. (2014). “Manajemen Keuangan Perusahaan “Konsep Aplikasi Dalam Perencanaan, Pengawasan, dan Pengambilan Keputusanâ€. Jakarta: Rajawali Press.
Yuliana, Indah. (2010). “Investasi Produk Keuangan Syariahâ€. Malang: UIN MALIKI Press.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.