Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Minat Beli Konsumen Depo Air Minum Biru Cabang Legoso Ciputat Timur
DOI:
https://doi.org/10.32493/j.perkusi.v5i2.48511Keywords:
Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Minat BeliAbstract
Kualitas Pelayanan terhadap Minat Beli Konsumen Depo Air Minum Biru Cabang Legoso Ciputat Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Adapun teknik yang digunakan yaitu teknik sampling dengan probability sampling, metode pengambilan sampel menggunakan teori Rao Purba. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Adapun hasil penelitian ini adalah Kualitas Produk (X₁) dan Kualitas Pelayanan (X₂) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Minat Beli konsumen (Y) dengan hasil persamaan regresi Y= -3,466 + 0,754X1 + 0,329X2. Koefisien korelasi berpengaruh secara simultan sebesar 0,819. Koefisien determinasi berpengaruh secara simultan sebesar 67,1%. Uji hipotesis secara parsial Kualitas Produk (X₁) terhadap Minat Beli (Y) diperoleh hasil nilai thitung 12,975 > ttabel 1,984 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Menujukan bahwasanya kualitas produk mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap minat beli. Uji hipotesis secara parsial Kualitas Pelayanan (X₂) terhadap Minat Beli (Y) diperoleh hasil thitung 10,095 > ttabel 1,984 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H2 diterima. Menujukan bahwasanya kualitas pelayanan mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap minat beli. Uji hipotesis secara simultan Kualitas Produk (X₁) dan Kualitas Pelayanan (X₂) terhadap Minat Beli (Y) diperoleh hasil fhitung 98,918 > ftabel 3,09 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H3 diterima. Menujukan bahwasanya kualitas produk dan kualitas pelayanan mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap minat beli.
References
Abubakar, R. (2018). Manajemen Pemasaran. Bandung: Alfabeta.
Afandi, P. (2018). Manajemen Sumber Daya Manusia (Teori, Konsep dan Indikator). Riau: Zanafa Publishing.
Amirullah. (2015). Pengantar Manajemen. Jakarta: Mitra Wacana Media.
Anggarawati, I. R. (2021). Pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan PDAM Tirta Marta Yogyakarta. Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2(01), 40-49.
Assauri, S. (2019). Manajemen Pemasaran. Depok: Rajawali Pers.
Fasha, H. F., & Madiawati, P. N. (2019). Pengaruh brand image, kualitas produk, dan harga terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen sebagai variabel intervening produk ZARA di Kota Bandung. eProceedings of Management, 6(2).
Firmansyah, A., & Budi, W. M. (2018). Pengantar Manajemen. Yogyakarta: Deepublish.
Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisa Multivariat dengan Program SPSS. Semarang: Universitas Diponegoro.
Harman, M. (2017). Manajemen Pemasaran. Bandung: Alfabeta.
Hery. (2018). Manajemen Strategik. Jakarta: PT. Gashindo.
Hidayatullah, N. (2023). Pengaruh kualitas produk dan promosi terhadap minat beli konsumen pada produk smartphone di era digital. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 7(2), 173-186.
Hurriyati, R. (2015). Bauran Pemasaran dan Loyalitas Konsumen. Bandung: Alfabeta.
Irvanto, O., & Sujana. (2020). Pengaruh desain produk, pengetahuan produk, dan kesadaran merek terhadap minat beli produk Eiger. Jurnal Ilmiah Manajemen, 105-126.
Kasmir. (2017). Customer Service Excellent. Depok: PT Raja Grafindo Persada.
Kimkuri, W., & Buntu, B. (2021). Pengaruh kualitas produk, promosi, dan desain terhadap keputusan pembelian kendaraan bermotor Yamaha Mio pada PT. Hasjrat Abadi Kota Jayapura. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 11(2), 8-16.
Kotler, P., & Armstrong, G. (2012). Prinsip-Prinsip Pemasaran (Edisi ke-12). Jakarta: Erlangga.
Kotler, P., & Armstrong, G. (2017). Dasar-dasar Pemasaran (Edisi 9, Jilid 1). Jakarta: Erlangga.
Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management (15th Edition). Pearson Education, Inc.
Kotler, P., & Keller, K. L. (2017). Manajemen Pemasaran (Edisi 12, Jilid 1 & 2). Jakarta: PT Indeks.
Lupiyoadi, R. (2016). Manajemen Pemasaran Jasa. Jakarta: Salemba Empat.
Malhotra, N. K. (2017). Riset Pemasaran Pendekatan Terapan (Edisi ke-4). Jakarta: Indeks.
Moenir. (2015). Manajemen Pelayanan Umum di Indonesia. Jakarta: PT Bumi Aksara.
Oktavia, N., Sume, S. A., & Muniroh, L. (2020). Pengaruh kualitas produk dan pelayanan terhadap loyalitas pelanggan. Manager: Jurnal Ilmu Manajemen, 3(4), 503-508.
Riu, J. B. G., Udayana, I. B. N., & Hutami, L. T. H. (2023). Pengaruh kualitas pelayanan, kualitas produk, dan inovasi produk terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan “Scarlett Whitening”. Transformasi Manageria: Journal of Islamic Education Management, 3(1), 240-256.
Sarinah, M. (2017). Pengantar Manajemen. Yogyakarta: CV Budi Utama.
Sopiah, & Sangadji, E. M. (2016). Salesmanship (Kepenjualan). Jakarta: PT Bumi Aksara.
Sudaryono. (2016). Manajemen Pemasaran: Teori dan Implementasi. Yogyakarta: CV Andi Offset.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sunyoto. (2019). Dasar-Dasar Manajemen Pemasaran (Konsep, Strategi dan Kasus). Yogyakarta: CAPS.
Suparyanto, & Rosad. (2015). Manajemen Pemasaran. Bogor: In Media.
Suryani. (2017). Manajemen Pemasaran Strategik Bank di Era Global. Jakarta: Prenadamedia.
Swastha, B., & Handoko, T. H. (2016). Pengantar Bisnis Modern. Yogyakarta: Penerbit Liberty.
SYAMSUDDIN, N., & JAMIL, M. S. A. (2022). Pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan KFC di Kota Banda Aceh. JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 8(1), 34-46.
Taryono. (2022). Pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan Mie Gacoan Tangerang Puspitek. Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 3(1), 13-21.
Taufik, M. (2023). Perilaku Konsumen: Teori dan Aplikasi. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.
Tjiptono, F. (2017). Manajemen Pemasaran Jasa. Jakarta: PT Indeks Kelompok Gramedia.
Tjiptono, F. (2019). Strategi Pemasaran: Prinsip & Penerapan (Edisi ke-1). Yogyakarta: Andi.
Tjiptono, F., & Chandra, G. (2016). Service, Quality and Satisfaction (Edisi ke-4). Yogyakarta: Andi.
Woen, N. G., & Santoso, S. (2021). Pengaruh kualitas layanan, kualitas produk, promosi, dan harga normal terhadap kepuasan dan loyalitas konsumen. Jurnal Maksipreneur: Manajemen, Koperasi, dan Entrepreneurship, 10(2), 146-163.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Agung Setyo Wicaksono, Fauziah Septiani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memiliki hak cipta dan memberikan jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution License yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
- Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan ( Lihat The Effect of Open Access).