Pengaruh Return on Asset (Roa) dan Debt to Equity Ratio (Der) terhadap Harga Saham pada PT Astra Argo Lestari Tbk Periode 2014-2023 - Aldi, Aldi; Rismanty , Vidya Amalia (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial terhadap Harga Saham dan untuk mengetahui Return On Asset (ROA) dan Debt to Eequity Ratio (DER) secara simultan terhadap Harga Saham pada PT Astra Argo Lestari Tbk Periode 2014-2023. Populasi yang dipilih adalah laporan keuangan PT Astra Argo Lestari Tbk, dengan sampel yang digunakan adalah laporan keuangan periode 2014-2023. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dan teknik pengambilan sampel purposive sampling method. Metode analisis yang digunakan adalah menghitung hasil masing-masing variabel, uji deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana dan berganda, uji hipotesis serta koefisien determinasi dan korelasi. Hasil Uji t menunjukkan bahwa ROA memiliki nilai sig. 0,037 < 0,05 dan nilai thitung 2,563 > ttabel 2,36462, hal ini berati ROA secara parsial berpengaruh terhadap harga saham. Dan DER memiliki nilai sig. 0,046 < 0,05 dan nilai thitung 2,415 > ttabel 2,36462, hal ini berati DER secara parsial berpengaruh terhadap harga saham. Segangkan dengan hasil penelitian dengan Uji F menunjukkan bahwa nilai sig. 0,028 < 0,05 dan nilai fhitung 6,179 > ftabel 4,74, hal ini berarti bahwa ROA dan DER secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham. Hasil Uji Koefisien Determinasi (R2) menunjukkan R-Square sebesar 0,535 hal ini berarti secara bersama-sama pengaruh ROA dan DER terhadap harga saham memiliki konstribusi sebesar 53,5% sementara itu 46,5% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.