Pengaruh Loan To Deposit Ratio (LDR) Dan Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Return On Asset (ROA) Pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero), TBK Periode 2010-2019 - Subur, Rahmat; Anwar, Muhamad (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk Periode 2010-2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode Regresi Linier Berganda yang dilakukan dengan menggunakan uji t dan uji f dengan variabel X_1 Loan to Deposit Ratio (LDR), variabel X_2 Capital Adequacy Ratio (CAR), dan variabel Y Return On Asset (ROA). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) ini ditunjukkan oleh hasil uji t dengan nilai signifikan LDR sebesar 0,002 < 0,05 dan nilai t_hitung 4,924 > t_tabel 2,365, maka ho1 ditolak ha1 diterima. Sedangkan secara parsial variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA) ini ditunjukkan oleh hasil uji t dengan nilai signifikan CAR sebesar 0,758 > 0,05 dan nilai t_hitung 0,320 < t_tabel 2,365, maka ho2 diterima ha2 ditolak. Secara simultan variabel Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) ini ditunjukkan oleh hasil uji f dengan nilai signifikan 0,005 < 0,05 dan nilai f_hitung 12,126 > f_tabel 4,46, maka ho3 ditolak ha3 diterima. Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap Return On Asset (ROA) dengan koefisien determinasi KD = 77,6%, sedangkan sisanya 22,4% dipengaruhi oleh faktor lain.