Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Kantor Pusat PT. Sari Kresna Kimia Jakarta Pusat - Komuli, Komuli; Wiguna, Melda (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Sari Kresna Kimia Jakarta Pusat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jumlah populasi 85 dan sampel sebanyak 85 responden. Analisis yang digunakan meliputi : uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji F. hasil penelitian diperoleh disiplin kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan persamaan regresi Y= 26,305 + 0,370 X1. Hasil uji t diperoleh thitung > ttabel (5,062 > 1,989) atau dengan nilai signifikan <0,05 atau (0,00 < 0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima. motivasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan persamaan regresi Y = 28,948 + 0,308 X2. Dan dengan hasil uji t diperoleh thitung > ttabel (4,108 > 1,989) atau dengan nilai signifikan < 0,05 atau (0,000 < 0,05) maka H0 ditolak dan H2 diterima. Hasil uji simultan diperoleh disiplin kerja (X1) dan motivasi (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan persamaan regresi Y= 23,684 + -0,283 (X1) + 0,1533 (X2). Dan hasil uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (14,778 > 2,716) atau nilai ρvalue < 0,05 atau (0,000 < 0,05). Adapun kontribusi yang diberikan disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan sebesar 26,5%.