Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan PT Indomarco Prismatama Cabang Tangerang 2 Provinsi Banten - Aropah, Nurul; Krisyanto, Edy (Jurnal Ilmiah PERKUSI, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam pencapaian tujuan organisasi, yang dipengaruhi oleh berbagai aspek, termasuk gaya kepemimpinan dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan, pada PT Indomarco Prismatama Tangerang 2. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada sejumlah responden dari kalangan karyawan perusahaan. Analisis data dilakukan melalui berbagai tahapan, seperti uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, sementara kepemimpinan tidak menunjukkan pengaruh yang berarti secara parsial. Namun demikian, secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan motivasi kerja sebagai strategi utama dalam upaya mengoptimalkan kinerja sumber daya manusia di perusahaan. Penelitian ini juga memberikan implikasi praktis bagi manajemen dalam merumuskan kebijakan yang berfokus pada pemberdayaan dan pemenuhan kebutuhan kerja karyawan.