Ekstrasi Minyak Atsiri Dari Kulit Manggis (Garcinnia mangostana Linn.) Dengan Metode Sokhletasi dan Maserasi

Authors

  • Agustina Dyah Setyowati Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pamulang, Jl. Surya Kencana No 1, Tangerang Selatan
  • Ihat Solihat Program Studi Teknik Mesin, Universitas Pamulang, Jl. Surya Kencana No 1, Tangerang Selatan
  • Rhahmasari Ismet Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pamulang, Jl. Surya Kencana No 1, Tangerang Selatan
  • Lela Nurlaela Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pamulang, Jl. Surya Kencana No 1, Tangerang Selatan
  • M. Latiful Khobir Program Studi Teknik Kimia, Universitas Pamulang, Jl. Surya Kencana No 1, Tangerang Selatan

DOI:

https://doi.org/10.32493/jiptek.v5i1.35238

Keywords:

Maserasi, Sokhletasi, Minyak Kulit Manggis, Variabel Proses, FFA

Abstract

Manggis (Garcinnia mangostana  Linn.)  adalah  salah  satu  komoditas  buah  eksotik Indonesia. Daging buah manggis biasa dikonsumsi oleh masyarakat, dan kulit manggis biasa dianggap sebagai limbah yang bisa dibuang. Kulit manggis dapat dimanfaatkan sebagai sumber minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi minyak atsiri dari kulit manggis. Pada penelitian ini, minyak kulit manggis diekstraksi dengan metode sokhletasi dan maserasi menggunakan pelarut N-heksana dengan variabel operasi yaitu massa kulit dan waktu ekstraksi. Untuk mengetahui mutu minyak kulit manggis dilakukan analisa %yield, %FFA,dan uji pH. Hasil penelitian menunjukkan yield optimum dalam kullit manggis mancapai 11,16%, yang diperoleh dengan metode maserasi dengan waktu ekstraksi 24 jam dan massa biji 20 gram.Kandungan asam lemak bebas (%FFA) yang dihasilkan 0,7349-0,9765% dan nilai pH adalah 5-6.

References

N. H. Nasution and I. W. Nasution, Induksi Kalus Manggis (Garcinia mangostana L.): Sebuah Teknik dalam Kultur Jaringan Tanaman. Penerbit NEM, 2022.

E. Widiowati, “Pengaruh Lama Perendaman dengan Larutan Kapur Tohor Ca(OH)2 Pada Kulit Buah Manggis Terhadap Kualitas Kembang Gula Jelly,†2009.

W. Arini and T. Ariani, “Pelatihan Pembuatan Minyak Atsiri Daun Psidium Guajava L. Melalui Proses Destilasi Di Desa Megang Sakti Iii Kecamatan Megang Sakti,†J. CEMERLANG Pengabdi. Pada Masy., vol. 4, no. 1, pp. 64–75, 2021, doi: https://doi.org/10.31540/jpm.v4i1.1392.

S. Satuhu and S. Yulianti, Panduan Lengkap Minyak Asiri. Depok: Penebar Swadaya Grup, 2012.

Prasetyowati, R. Pratiwi, and F. T. O, “Pengambilan minyak biji alpukat (Persea americana Mill) dengan metode ekstraksi,†J. Tek. Kim., vol. 2, no. 17, pp. 16–24, 2010.

S. Hamdani, “Maserasi,†Catatan Kimia, 2014. http://catatankimia.com (accessed Mar. 15, 2019).

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Setyowati, A. D., Solihat, I., Ismet, R., Nurlaela, L., & Khobir, M. L. (2023). Ekstrasi Minyak Atsiri Dari Kulit Manggis (Garcinnia mangostana Linn.) Dengan Metode Sokhletasi dan Maserasi. Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi (JIPTEK), 5(1), 15–21. https://doi.org/10.32493/jiptek.v5i1.35238