Ekstrasi Minyak Atsiri Dari Kulit Manggis (Garcinnia mangostana Linn.) Dengan Metode Sokhletasi dan Maserasi
DOI:
https://doi.org/10.32493/jiptek.v5i1.35238Keywords:
Maserasi, Sokhletasi, Minyak Kulit Manggis, Variabel Proses, FFAAbstract
Manggis (Garcinnia mangostana Linn.) adalah salah satu komoditas buah eksotik Indonesia. Daging buah manggis biasa dikonsumsi oleh masyarakat, dan kulit manggis biasa dianggap sebagai limbah yang bisa dibuang. Kulit manggis dapat dimanfaatkan sebagai sumber minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi minyak atsiri dari kulit manggis. Pada penelitian ini, minyak kulit manggis diekstraksi dengan metode sokhletasi dan maserasi menggunakan pelarut N-heksana dengan variabel operasi yaitu massa kulit dan waktu ekstraksi. Untuk mengetahui mutu minyak kulit manggis dilakukan analisa %yield, %FFA,dan uji pH. Hasil penelitian menunjukkan yield optimum dalam kullit manggis mancapai 11,16%, yang diperoleh dengan metode maserasi dengan waktu ekstraksi 24 jam dan massa biji 20 gram.Kandungan asam lemak bebas (%FFA) yang dihasilkan 0,7349-0,9765% dan nilai pH adalah 5-6.References
N. H. Nasution and I. W. Nasution, Induksi Kalus Manggis (Garcinia mangostana L.): Sebuah Teknik dalam Kultur Jaringan Tanaman. Penerbit NEM, 2022.
E. Widiowati, “Pengaruh Lama Perendaman dengan Larutan Kapur Tohor Ca(OH)2 Pada Kulit Buah Manggis Terhadap Kualitas Kembang Gula Jelly,†2009.
W. Arini and T. Ariani, “Pelatihan Pembuatan Minyak Atsiri Daun Psidium Guajava L. Melalui Proses Destilasi Di Desa Megang Sakti Iii Kecamatan Megang Sakti,†J. CEMERLANG Pengabdi. Pada Masy., vol. 4, no. 1, pp. 64–75, 2021, doi: https://doi.org/10.31540/jpm.v4i1.1392.
S. Satuhu and S. Yulianti, Panduan Lengkap Minyak Asiri. Depok: Penebar Swadaya Grup, 2012.
Prasetyowati, R. Pratiwi, and F. T. O, “Pengambilan minyak biji alpukat (Persea americana Mill) dengan metode ekstraksi,†J. Tek. Kim., vol. 2, no. 17, pp. 16–24, 2010.
S. Hamdani, “Maserasi,†Catatan Kimia, 2014. http://catatankimia.com (accessed Mar. 15, 2019).