Pengaruh Lingkungan Kerja dan Promosi Jabatan terhadap Kinerja Karyawan pada McDonald’s BSD Sunburst Kota Tangerang Selatan
DOI:
https://doi.org/10.32493/jism.v4i4.45206Keywords:
Lingkungan Kerja, Promosi Jabatan, Kinerja KaryawanAbstract
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Promosi Jabatan Terhadap Kinerja Karyawan secara parsial maupun simultan pada McDonald’s BSD Sunburst Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 karyawan. Teknik pengambilan sampel dengan metode probability sampling, yang menggunakan sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi, uji korelasi, uji determinasi, uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dapat disimpulkan nilai t-hitung > t-tabel (2,037 > 2,002), Promosi Jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dapat disimpulkan nilai t-hitung > t-tabel (4,466 > 2,002), dengan secara simultan menunjukan bahwa Lingkungan Kerja dan Promosi Jabatan berpengaruh siginifikan terhadap Kinerja Karyawan dapat disimpulkan nilai F-hitung > F-tabel (77,602 > 3,16).
References
Adi, I. G. P., Bagia, I. W., & Cipta, W. (2019). Pengaruh Promosi Jabatan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Bisma: Jurnal Manajemen, 5(1), 52–59.
Afandi, P. (2018). Manajemen Sumber Daya Manusia (Teori, Konsep dan Indikator). Riau: Zanafa Publishing.
Arista, R. (2020). Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Fastfood Indonesia. Jurnal Mitra Manajemen, 4(7), 1074-1087.
Azizah, S., N. (2021). Manajemen Kinerja. Edisi (Cetakan ke-1). Jawa Tengah: PT Nasya Expanding Manajemen.
Burhannudin. (2019). Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Karyawan: Studi pada Rumah Sakit Islam Banjarmasin. Jurnal Maksipreneur, 8(2), 191-225.
Darmadi. (2020). Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada Indomaret Cabang Kelapa Dua Gading Serpong Kabupaten Tangerang. Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma, 3(3), 240–247.
Edison, E. (2019). Manajemen Sumber Daya Manusia (Cetakan ketiga). Bandung: Alfabeta.
Effendy, A. A., & Fitria, J. R. (2019). Pengaruh Lingkungan Kerja dan Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus PT Modernland Realty, Tbk). Jurnal Ilmiah Manajemen Forkamma, 2(2), 49–61.
Eri, S. (2019). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jurnal Manajemen Pendidikan, 9(2), 952–962.
Firmansyah, A. (2019). Manajemen. Jakarta: Penerbit PMN.
Gesi, B., Laan, R., & Lamaya, F. (2019). Manajemen dan Eksekutif. Jurnal Manajemen, 3(2), 5–10.
Ghozali, I. (2021). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 26 Edisi 10. Semarang: Universitas Diponegoro.
Hamali, A., Y. (2018). Pemahaman Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: PT Buku Seru.
Haryati, N. (2021). Pengaruh Disiplin Kerja, Promosi Jabatan dan Punishment terhadap Kinerja Karyawan Rumah Makan Pagi Sore Cabang Indralaya Ogan Ilir. Jurnal Kompetitif, 1(1), 1–23.
Hasibuan, M. (2019). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi (Cetakan ke-1). Jakarta: PT Bumi Aksara.
Kasmir. (2019). Manajemen Sumber Daya Manusia (Teori dan Praktik). Depok: PT Rajagrafindo Persada.
Kristina, N., & Wahna, W. (2019). MANSKILL: Managerial Skill. Ponorogo: Unmuh Ponorogo Press.
Larasati, Sri. (2018). Manajemen Sumber Daya Manusia (Cetakan Pertama). Yogyakarta: CV. Budi Utama.
Mangkunegara, P., A. (2019). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Norawati, S., Yusup, Y., Yunita, A., & Husein, H. (2021). Analisis Lingkungan Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Pegawai Bapenda Kabupaten Kampar. Jurnal Menara Ilmu, XV(01), 95–106.
Nurdiansyah, H., & Robbi, S., R. (2019). Pengantar Manajemen. Yogyakarta: Diandra Kreatif.
Nurjanah, M. P. (2023). Pengaruh Lingkungan Kerja dan Promosi Jabatan terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Pegawai Tetap Non-Manager Bank BJB Kantor Cabang Kuningan). Jurnal Manajemen, 1(1), 74-97.
Palupiningtyas, D. (2022). Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Restoran S2 Semarang. Jurnal Visi Manajemen, 8(2), 109-117.
Priansa, D., J. (2018). Perencanaan & Pengembangan SDM. Bandung. Alfabeta.
Rani, N. K. T. (2022). Pengaruh Promosi Jabatan terhadap Kinerja Karyawan Departemen F&B Service di Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay. Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 1(1), 1-12.
Rofiq, N. H. (2022). Pengaruh Promosi Jabatan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Beringin Life di Jakarta. MAMEN: Jurnal Manajemen, 1(1).
Sedarmayanti. (2019). Sumber Daya Manusia: Reformasi Birokrasi dan Manajemen Pegawai Negri Sipil Edisi Revisi. Bandung: Refika Aditama.
Sentanu, I. N. T. M. (2022). Pengaruh Promosi Jabatan dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan di Pizza Hut Sunset Road Point. Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 1(12), 3469–3487.
Simbolon, S. (2020). Pengaruh Lingkungan Kerja dan Promosi Jabatan Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Kesuma Jaya Medan. Jurnal Manajemen dan Bisnis (JMB), 20(2), 187-201.
Siswanto, E. (2019). Rahasia Sukses Naik Gaji, Promosi, Jabatan dan Mapan Finansial. Jakarta: PT Penerbit Laksana.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (Cetakan ke-dua puluh delapan). Bandung: Alfabeta.
Supriaddin, N. (2020). Pengaruh Lingkungan Kerja dan Promosi Jabatan terhadap Kinerja Karyawan pada PD. Bank Perkreditan Rakyat Bahteramas Konawe. Jurnal Mirai Management, 5(2), 616–637.
Taghulihi, A. L. (2020). Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Pada Karyawan McDonald’s Manado). Productivity, 1(3), 215–221.
Zainul, M. (2019). Pengaruh Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja dan Komitmen Organisasional terhadap Kinerja Karyawan: Studi pada Rumah Sakit Islam Banjarmasin. Jurnal Maksipreneur, 8(2), 191.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Sopiyanti Sopiyanti, Anton Nurhidayat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Pernyataan Hak Cipta
Kesepakatan tentang Lisensi dan Hak Cipta
Dalam mengirimkan naskah ke SWARA Manajemen, penulis menyatakan bahwa:
Mereka telah diberi wewenang oleh rekan penulisnya untuk mengambil bagian dalam pengaturan ini.
Karya yang dideskripsikan sebelumnya belum pernah dipublikasikan secara resmi, kecuali dalam bentuk abstrak atau sebagai bagian kuliah, resensi, tesis, atau jurnal overlay yang diterbitkan.
Bahwa karya tidak sedang dipertimbangkan untuk dipublikasikan di tempat lain,
Bahwa publikasinya telah disetujui oleh semua penulis dan oleh otoritas yang berwenang – secara implisit atau eksplisit – yakni dari lembaga tempat karya tersebut dikerjakan.
Mereka menjamin adanya hak untuk mereproduksi materi yang telah diterbitkan atau dilindungi hak cipta di tempat lain.
Mereka menyetujui lisensi dan perjanjian hak cipta ini.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis memiliki hak cipta artikel dan menyerahkan kepada jurnal hak publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah di bawah persyaratan Atribusi 4.0 Internasional (CC BY 4.0) yang memungkinkan orang lain untuk berbagi karya dengan pengakuan kepengarangan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat masuk ke dalam pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas karya awalnya publikasi dalam jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (misalnya, dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).