Analisi Kualitas Bahan Baku Nata De Coco untuk Mengurangi Produk Cacat pada Koko Drink dengan Metode Quality Control Circle (QCC) di PT. Triteguh Manunggal Sejati, Tangerang
DOI:
https://doi.org/10.32493/jitmi.v3i2.y2020.p160-167Keywords:
Kualitas, Quality Control Circle, Cacat ProdukAbstract
Penelitian ini untuk menganalisa Kualitas Bahan Baku Nata De Coco Untuk Mengurangi Produk Cacat Pada Koko Drink Dengan Metode Quality Control Circle (QCC) Di PT. Triteguh Manunggalsejati, tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi produk cacat pada coco drink, beberapa tahapan dalam menurunkan cacat produk pada koko drink di PT. Triteguh Manunggalsejati dengan menggunakan metode Quality Control Circle (QCC), diawali dengan melakukan tahapan pengelompokan cacat berdasarkan jenis cacatnya, kemudian menetapkan jenis cacat dominan, mencari tahu penyebab masalah dengan bantuan diagram sebab akibat (fishbone), merencanakan perbaikan dengan menerapkan prinsip 5W1H (What, When, Where, Why, dan Who) agar perbaikan berjalan efektif dan efisien, dilanjut dengan melaksanakan proses perbaikan, kemudian masuk ketahapan pemeriksaan hasil perbaikan dimana didapat jumlah cacat nata tidak standar sebanyak 5.496 pcs dari total cacat produksi sebanyak 33.408 pcs atau sebesar 16.45% dari total cacat produk sehingga usaha perbaikan yang dilakukan berhasil memenuhi target dikarenakan dapat menurunkan cacat sebesar (100% - (16,45% : 71,96% x 100%)) = (100% - 22,86%) = 77,14%, Untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas nata de coco yang terdapat didalam produk koko drink maka perlu dilakukan standarisasi terhadap Work Instraction (WI).
References
Aditya Hermawan, 2012, Analisis Defect Pada Proses Produksi Dengan MetodeQCC (Quality Control Circle) Dan Seven Tools Di PT Hillon Surabaya.Jawa Timur : Universitas Pembangunan Nasional (Veteran)
Andre Ong, 2015, Implementasi Metode Quality Control Circle Untuk Menurunkan Tingkat Cacat Pada Produk Alloy Wheel. Surabaya: Universitas Wijaya Putra
Andriantna David, 2015, Pengendalian Kualitas untuk mengurangi Jumlah Cacat Produk Dengan Metode Quality Control Circleb (QCC) Pada PT. Restomart Cipta Usaha (PT. Nayati Group) Semarang. Semarang: Universitas Dian Nusawatoro
Ariani, D.W., “Manajemen Kualitasâ€. Edisi Pertama, Penerbit Universitas Atma Jaya Yogya-karta, Cetakan Pertama, 2012
Azwar, Saifuddin, 2013, Metode Penelitian, Pustaka Pelajar, Jakarta
Ertati Suarni, 2012, Gerakan Quality Control Circle (QCC) Sebagai Manajemen Partisipatif Perbaikan Mutu Berkelanjutan Pada Tingkat Fakultas Di Universitas Muhammadiyah Palembang. Palembang: Universitas Muhammadiyah Palembang
Gasperz, V, 2001, Total Quality Control. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama
Gasperz, V. 2002. Pedoman Implementasi Program QCC. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama
Goetsch, D.L., Davis, S. 1995, Implementing Total Quality, New Jersey: Prentice
Dahniar, T. (2018). ANALISA MOVEMENT FUEL MENGGUNAKAN QUALITY CONTROL CIRCLE (QCC) UNTUK MENGURANGI NG NO CONECTION DI PT. INS. Teknologi: Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 1(1), 27-34.
Dahniar, T. (2017). Rancang Ulang Pengendalian Mutu Produk pada Industri Komponen Sepeda Motor Menuju Zero Defect untuk Mencapai Optimalisasi Manufaktur. Jurnal Tambora, 2(3).
Budi, T. S., Supriyadi, E., & Zulziar, M. (2018). Analisis Konfigurasi Proses Produksi Cokelat Stick Coverture Menggunakan Metode Design Of Experiments (Doe) Di Pt. Gandum Mas Kencana. JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 1(1), 87-96.
IIM ARIS, S. E. T. I. A. W. A. N., & Desi, K. (2020). ANALISIS POSTUR KERJA JURU ANGKUT SAMPAH MENGGUNAKAN METODE QUICK EXPOSURE CHECKLIST (Doctoral dissertation, Universitas Bina Darma).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
JITMI : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri have CC-BY-SA or an equivalent license as the optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly work.
In developing strategy and setting priorities, JITMI : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri recognize that free access is better than priced access, libre access is better than free access, and libre under CC-BY-SA or the equivalent is better than libre under more restrictive open licenses. We should achieve what we can when we can. We should not delay achieving free in order to achieve libre, and we should not stop with free when we can achieve libre.