Analisia Persediaan Bahan Baku Chiki Balls dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) pada PT. Indofood Fritolay Makmur
DOI:
https://doi.org/10.32493/jitmi.v2i2.y2019.p137-146Keywords:
Persediaan, Activity Based Costing (ABC), Eqonomic Order Quantity (EOQ).Abstract
PT. Indofood Fritolay Makmur bergerak di Industri makanan ringan, dengan misi membuat produk berkualitas tinggi, inovatif, dan harga terjangkau sehingga menjadi pilihan pelanggan, serta memastikan ketersediaan produk untuk pelanggan domestik dan luar negeri. Dalam memenuhi permintaan kesediaan bahan baku dengan proses produksi haruslah seimbang dalam efisiensi penghematan biaya. Hal ini berakibat pada kelebihan persediaan bahan baku akibat kurang tepat dalam pengambilan keputusan persediaan. Hal ini di sebabkan oleh permintaan dari konsumen sehingga bahan baku pembelian berdasar pada konsumen saja.Terkadang0perusahaan0membeli persediaan0bahan0baku0dalam0jumlah0yang0relatif besar, sehingga menyebabkan pemborosan biaya penyimpanan bahan baku. Untuk itu penggunaan metode ABC (Activity Based Costing) dan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dianggap cukup tepat dalam penanganan masalah persediaan. Rata-rata pembelian bahan baku Chiki Balls dengan metode Economical Order Quantity (EOQ) cukup efisien dalam pembelian bahan baku Chiki Balls dalam jumlah 32.317 Bacth dengan 28 kali pesan dalam satu tahun dengan menghabiskan biaya persediaan sebesar Rp. 3.696.433,-/tahun. Jika dibandingkan dengan kebijakan PT. Indofood Fritolay Makmur yang melakukan pembelian sebanyak 48 kali dalam setahun dengan jumlah 19.125 Batch menghabiskan biaya sebesar Rp.4.216.846,-/tahun. Maka dengan menghemat biaya persediaan sebesar Rp.520.413,-/tahun. Dengan metode Economical Order Quantity (EOQ),0perusahaan0harus0menyediakan0persediaan pengaman untuk memperlancar proses penjualan bahan baku Chiki Balls sebanyak 47.379 karton dan titik pemesanan kembali untuk mengantisipasi ketidak tersediaannya bahan baku pada supplier pada saat bahan baku Chiki Balls dalam jumlah 50.359 karton.
References
Amithya Paramasatya (2 6). “Aplikasi Analisis Pareto Dalam Pengendalian Inventori Bahan Baku Pada Bisnis Restoran Dengan Metode ABCâ€. Bandung: Universitas Katolik Parahyangan.
Andy Wijaya, Muhammad Arifin (2 4). “Sistem Informasi Perancangan Persediaan BarangPada PT. Panamas Dwitama Distrindoâ€. Surabaya: Universitas Sekolah Tinggi Ilmu Komputer.
Candra, A. (2019). Pengendalian Persediaan Material Pada Produksi Hot Mix Dengan Pendekatan Metode Economic Order Quantity (Eoq). Jitmi (Jurnal Ilmiah Teknik Dan Manajemen Industri), 1(2), 145-153.
Carien Valerie Sakkung (2 11). “Perbandingan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dan Just In Time (JIT) Terhadap Efisiensi Biaya Persediaan Dan Kinerja Non-Keuangan Pada PT. IndotoTirtaMuliaâ€. Bandung: Universitas Kristen Maranatha.
Ikhsan Aditama, Wakhid Ahmad Jauhari (2 6). “Perencanaan Kebijakan Persediaan Bahan Kimia Menggunakan Metode Continuous Review dan ABC Pada Departemen Printing-Dyeing PT. Kusmahadi Santosaâ€. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.
Oviliani Yenty Yuliana (2 ). “Rancang Sistem Informasi Persediaan Bahan Baku Dan Ramalan Kebutuhan Produk Terkomputerisasi PT. KPL Dengan Metode EOQ, MRPâ€. Surabaya: Universitas Kristen Petra.
Siska Tristanti Sutjiadi, BajuBawono. (2 14). “Pengendalian Persediaan Bahan Baku Roti Pada UD Minang Jayaâ€.Yogyakarta: Universitas Atma Jaya.
TaufiqAji, Niezar Moch. (2 1 ). “Evannaza Klasifikasi ABC Dengan Pendekatan Keputusan Multikriteria Pada Persediaan Sparepart Pemeliharaanâ€.Yogyakarta: Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga.
Utari, A. (2 14). “Pengendalian Persediaan Obat Paten dengan Metode Analisis ABC, Metode Economic Order Quantity (EOQ), Buffer Stock dan Reorder Point (ROP) di Unit Gudang Farmasi RS. Zahirahâ€.Jakarta: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Waridad Umais (2 15). “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Beras Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Multi Produk Pada CV Djawa Dwipa Jemberâ€.Jember: Universitas Jember.
http://literaturbook.blogspot.co.id/2 14/12/pengertian-efektivitas-dan-landasan.html?m=1
http://skripsi-manajemen.blogspot.co.id/2 11/ 2/pengertian-kinerja.html
http://ilmumanajemenindustri.com/pengertian-sistem-bahan-baku-dan-cara-membuatnya.htm
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
JITMI : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri have CC-BY-SA or an equivalent license as the optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly work.
In developing strategy and setting priorities, JITMI : Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri recognize that free access is better than priced access, libre access is better than free access, and libre under CC-BY-SA or the equivalent is better than libre under more restrictive open licenses. We should achieve what we can when we can. We should not delay achieving free in order to achieve libre, and we should not stop with free when we can achieve libre.