Pelatihan Pembuatan Kipas (Kripik Pisang Rasa) untuk Membangun Jiwa Enterpreneurship Anak-Anak Panti Asuhan Rumah Yatim

Authors

  • Moh Farid Alamsyah Mahasiswa Manajemen, Prodi Manajemen, Universitas Pamulang
  • Idris Jubaidi Mahasiswa Manajemen, Prodi Manajemen, Universitas Pamulang
  • Erwin Gutawa Mahasiswa Manajemen, Prodi Manajemen, Universitas Pamulang
  • Ahmad Hikayat Mahasiswa Manajemen, Prodi Manajemen, Universitas Pamulang
  • Candra Wilis Riskiyanto Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang

DOI:

https://doi.org/10.32493/jmab.v1i2.10386

Abstract

Tujuan kegiatan pelatihan kewirausahaan ini adalah untuk meningkatkan minat, motivasi, dan keterampilan berwirausaha kepada anak Rumah Yatim. Remaja putri panti asuhan dipilih sebagai sasaran pelatihan karena mereka perlu memiliki keterampilan untuk melatih jiwa mandiri. Pemberian pelatihan kewirausahaan juga ditujukan untuk melatih kemandirian finansial sejak dini pada anak. Kegiatan pelatihan kewirausahaan dan pembuatan Kripik Pisang dilaksanakan di Rumah Yatim, Jl. RE Martadinata No.58A, Kel. Pamulang Timur, Kec. Pamulang, Tangerang Selatan., yang diikuti oleh 34 peserta yang terdiri atas remaja putri. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan satu tahap, yaitu dengan pemberian materi kewirausahaan dan tahap 2 mengadakan demo pelatihan pembuatan produk keripik pisang. Pelaksanaan kegiatan berjalan optimal sesuai target yang ditetapkan. Hasil angket menunjukkan bahwa secara umum materi pelatihan dapat dipahami dengan baik oleh peserta. Sebagian besar peserta berpendapat bahwa kegiatan pelatihan mampu menambah ketrampilan, serta terjadi peningkatan minat berwirausaha.

 

Kata Kunci: Wirausaha; Keripik Pisang; Rumah Yatim.

References

Nurhuda Yan Tomi , Sulastri Riany, Saputra Rhoma Venza, Verdila Maya Risza, Miratunisa

Ima., Jurnal Tamperduâ€:Taman Pertanian Terpadu Wahana Pengembangan Jiwa Enterpreneurship Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Panti Asuhan. Institut Pertanian Bogor.

Nuriasari Selvia., Jurnal : Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Di Perguruan Tinggi. Stain Jurai Siwo Metro.

Kasmir. 2006. Kewirausahaan. Jakarta. Pt. Rajagrafindo Persada

Published

2021-08-30

How to Cite

Alamsyah, M. F., Jubaidi, I., Gutawa, E., Hikayat, A., & Riskiyanto, C. W. (2021). Pelatihan Pembuatan Kipas (Kripik Pisang Rasa) untuk Membangun Jiwa Enterpreneurship Anak-Anak Panti Asuhan Rumah Yatim. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi, 1(2), 76–81. https://doi.org/10.32493/jmab.v1i2.10386

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.