Peningkatan Kompetensi Pendidik dalam Evaluasi Pembelajaran Berbasis Rapor Pendidikan di SMP Negeri 14 Tangerang Selatan - Suprianto; Prihanto, Yusep (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Mengabdi (JimawAbdi), 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi sumber daya manusia pendidik dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran berbasis Rapor Pendidikan secara efektif dan berkelanjutan, mencakup pemahaman konseptual, keterampilan teknis navigasi data, kemampuan analisis kausal, dan kompetensi menyusun rencana tindak lanjut (RTL) yang SMART. Metode pelaksanaan berupa pelatihan berjenjang model in-house training dalam lima sesi pada 13–30 April 2026, melibatkan kepala sekolah dan guru-guru, dengan peningkatan kompetensi peserta diukur melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor rerata peserta dari 38,00 menjadi 89,25 (N-Gain 0,83; kategori tinggi), serta dari 15 indikator Rapor Pendidikan tahun 2025, 13 indikator (86,67%) berpredikat baik dan 11 indikator (73,33%) mengalami peningkatan dibanding tahun sebelumnya, dengan tiga area prioritas perbaikan pada numerasi domain aljabar, karakter nalar kritis, dan kualitas pembelajaran. Peserta merumuskan 11 rekomendasi kegiatan benahi yang dituangkan ke dalam Anggaran Rencana Kegiatan Sekolah (ARKAS) dan rencana tindak lanjut semester berjalan. Hasil ini mengimplikasikan bahwa model pelatihan berjenjang berbasis data riil sekolah efektif meningkatkan literasi data pendidik dan dapat direplikasi di satuan pendidikan lain untuk memperkuat budaya evaluasi reflektif berkelanjutan.