Model Pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual dan Intelectual) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Sandi, Shania Dwi; Mulyana, Ahmad Nana Mahmur (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2023)
Pada dasarnya Pendidikan setiap Pendidikan bertujuan untuk meningkatkan kualitas serta kuantitas guna mencapai aspek perbaikan untuk kemajuan secara berkelanjutan dengan mengelola sistem untuk mengetahui potensi yang dimiliki oleh peserta didik yang selanjutnya apabila terdapat permasalahan yang terjadi maka akan dilakukan evaluasi sebagai bahan untuk perbaikan dan akan dikembangkan Kembali untuk meningkatkan mutu dalam Pendidikan kedepannya. Berdasarkan pengamatan peneliti pada salah satu lembaga Pendidikan SMA ISLAM AL-MUKHLISHIN terdapat cukup banyak peserta didik yang masih belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM), Peserta didik masih pasif dalam proses kegiatan belajar mengajar, Proses kegiatan belajar mengajar yang monoton Padahal sebenarnya dalam pelajaran PPKn ini akan membantu untuk berpikir kritis, sadar tanggung jawab, juga sebagai ajang untuk melatih serta menambah pengetahuan tentang Indonesia juga dapat membentuk karakter yang lebih bertanggung jawab, disiplin, dan dapat menumbuhkan rasa nasionalisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat menigkatkan hasil belajar untuk dapa mencapai kriteria ketuntasan minimum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian pendekatan semu dengan menggunakan Post-Test Only Control Design. dengan jumlah populasi yang digunakan sebanyak 194 peserta didik dan sampel sebanyak 38 peserta didik, dengan Teknik penelitian menggunakan Instrumen Tes. Instrumen tes yang digunakan yaitu kisi-kisi soal dan soal tes Sebelum digunakan, ketiga instrumen tersebut harus valid dan reliabel dengan dihitung uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya bedanya. Teknik analisis data terdiri dari analisis deskriptif dan analisis data inferensial dengan uji prasyarat dan hipotesis sebagai analisis data pemahaman menggunakan Independent sampel T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil uji prasyarat pada tabel Independent sampel test untuk uji levene’s test for equality of varians menunjukan kedua data dengan nilai sig 0.928 > 0.05. sehingga menunjukan data posttest hasil belajar homogen (Aqual variance assumed). Selanjutnya untuk uji t test for equality of means menggunakan data equal variances assumed dengan nilai t 2.303, df =36 dengan tingkat Sig.(2 tailed = 0.027). karena nilai 0.027 < 0.05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. maka model pembelajaran SAVI yang diterapkan kepada siswa dapat meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan di SMA Islam Al-Mukhlishin.