Pengaruh EPS, PER, dan BVPS terhadap Harga Saham PT Bank Mandiri Tbk Periode 2013-2022 - Zaeni Rahman, Nizar; Bodewyn Mangasa Tua, Rudy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham PT Bank Mandiri Tbk selama periode 2013-2022. Fokusnya adalah mengevaluasi pengaruh Earnings Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Book Value Per Share (BVPS) terhadap pergerakan harga saham. Sektor perbankan telah menarik minat yang signifikan karena meningkatnya jumlah investor di pasar modal Indonesia, khususnya generasi milenial dan generasi Z. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari ketiga rasio keuangan tersebut terhadap harga saham PT Bank Mandiri Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Bank Mandiri Tbk serta informasi harga saham dari Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk melihat pengaruh simultan dan parsial dari EPS, PER, dan BVPS terhadap harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, EPS, PER, dan BVPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Bank Mandiri Tbk. Secara parsial, EPS dan PER berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, sedangkan BVPS tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.