Pengaruh Kapitalisasi Pasar, Volume Perdagangan dan Nilai Perusahaan terhadap Return Saham pada PT Bank Rakyat Indonesia Tbk Periode 2013-2022 - Nur Alfian; Bodewyn Mangasa Tua, Rudy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kapitalisasi pasar, volume perdagangan, dan nilai perusahaan terhadap return saham PT Bank Rakyat Indonesia Tbk selama periode 2013-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan sampel data tahunan selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, kapitalisasi pasar, volume perdagangan, dan nilai perusahaan berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara parsial, hanya nilai perusahaan yang berpengaruh signifikan, sedangkan volume perdagangan dan kapitalisasi pasar tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa investor sebaiknya lebih memperhatikan nilai perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi, sementara volume perdagangan dan kapitalisasi pasar mungkin tidak selalu menjadi indikator utama dalam menentukan return saham. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi investor dan manajemen perusahaan dalam meningkatkan kinerja dan nilai perusahaan.