Analisis Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Aktivitas untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Aneka Tambang Periode 2013-2023 - Putra, Thomas Mitchell Hendrawan; Elfahmi , Ryan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah baik atau tidaknya analisis rasio profitabilitas, rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas untuk menilai kinerja keuangan PT Aneka Tambang Tbk periode 2013-2023. Metode penelitian deskriptif dan data bersifat kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada PT Aneka Tambang Tbk dari segi profitabilitas, dikatakan tidak sehat dengan rata-rata sebesar 2,31% berada di bawah rata-rata standar industry. Likuiditas yaitu current ratio dikatakan tidak sehat dengan rata-rata sebesar 186% berada di bawah standar industri rata-rata. Nilai solvabilitas 1 dikatakan baik karena tidak mencapai standar industry dengan rata-rata debt to equity ratio selama 11 tahun yaitu 62%. Dan dari segi aktivitas dikatakan tidak baik, dinilai dari total asset turn over rata-rata yang didapatkan adalah 0,75 kali.