Analisis Pengelolaan Keuangan dan Sumber Daya Manusia Pada UPTD SMP Negeri 12 Kota Tangerang Selatan - Mardiana, Sri; Hasanah, Yenny Merinatul; Kurniawan, Prasetyo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan Keuangan dan Pengelolaan Sumber Daya Manusia pada UPTD SMP Negeri 12 Tangerang Selatan. Metode penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif melalui teknik pengambilan data observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi metode dan sumber. Hasil Penelitian ini adalah pengelolaan keuangan dan penggunaan dana BOS di UPTD SMP Negeri 12 Tangerang Selatan sudah berjalan dengan baik oleh bendahara dan Kepala Sekolah sedangkam pengelolaan Sumber Daya Manusia untuk seluruh guru yang mengajar di UPTD SMP Negeri 12 sudah bersatus PNS atau P3K jadi tidak lagi dimulai dari nol karena sudah mendapatkan pembekalan yang cukup dari pemerintah. Kepala sekolah sangat berpengaruh melalui gaya kepemimpinanya dan sekaligus sebagai support system yang baik sehingga dapat mempengaruhi kinerja guru dan staf.