Dampak Ekonomi Digital terhadap Keberlanjutan Pendapatan UMKM di Indonesia: Telaah Literatur Eksploratif - Ayu Dian Pebrian, Dhevivi; Wahyuningsih, Adityas (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dampak ekonomi digital terhadap keberlanjutan pendapatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif eksploratif melalui telaah literatur naratif terstruktur. Analisis mencakup 22 dokumen yang terdiri atas 13 artikel jurnal dan sembilan publikasi kelembagaan yang diperoleh dari Google Scholar, ScienceDirect, SpringerLink, Taylor & Francis Online, dan portal resmi lembaga. Literatur dianalisis melalui reduksi data, pemberian kode awal, pembentukan kategori, perbandingan antarsumber, dan perumusan tema. Hasil analisis menghasilkan lima tema utama, yaitu akses pasar digital, pembayaran digital, social commerce, struktur biaya platform, serta literasi digital dan literasi keuangan. Teknologi digital dapat memperluas pasar, meningkatkan visibilitas usaha, mempermudah transaksi, dan memperkuat hubungan pelanggan. Namun, pertumbuhan penjualan tidak secara otomatis meningkatkan pendapatan bersih. Komisi platform, biaya iklan, diskon, logistik, persaingan harga, dan ketergantungan algoritma dapat menekan margin laba serta mengganggu arus kas. Kebaruan penelitian terletak pada kerangka keberlanjutan pendapatan yang membedakan pertumbuhan omzet, margin laba, dan stabilitas arus kas. Secara teoretis, penelitian ini memperluas Resource-Based View dengan menempatkan teknologi digital sebagai sumber daya pendukung yang nilainya bergantung pada kapabilitas pelengkap. Secara praktis, hasil penelitian mendukung pendampingan terintegrasi yang mencakup pemasaran digital, pencatatan keuangan, pembayaran digital, pengelolaan logistik, dan mitigasi risiko platform.