Analisis Gaya Kepemimpinan Keluarga dan Implikasinya Terhadap Disiplin Kerja Karyawan: Studi Kualitatif Pada PT Samba Arnavat Indonesia - Setiyadi, Galih; Duddy Dinantara, Mohamad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2026)
Kepemimpinan merupakan faktor kunci yang menentukan arah, kinerja, dan iklim kerja suatu organisasi, termasuk pada perusahaan keluarga (family business) yang sebagian besar karyawannya memiliki hubungan kekerabatan dengan pemilik. Fenomena ini teramati pada PT Samba Arnavat Indonesia Jakarta, perusahaan penyedia tenaga kerja (manpower services) yang menerapkan pola kepemimpinan kekeluargaan namun menghadapi persoalan ketidakmerataan penegakan disiplin antara karyawan keluarga dan nonkeluarga. Kajian terdahulu mengenai gaya kepemimpinan umumnya menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pada instansi pemerintah maupun perusahaan besar yang terstruktur secara birokratis, sehingga kajian kualitatif mendalam mengenai bagaimana gaya kepemimpinan dimaknai dan dijalankan dalam konteks perusahaan keluarga, serta dampaknya terhadap keadilan disiplin kerja, masih terbatas. Kekosongan inilah yang menjadi celah (gap) penelitian ini. Penelitian bertujuan menganalisis gaya kepemimpinan yang diterapkan Direktur Utama PT Samba Arnavat Indonesia Jakarta serta implikasinya terhadap disiplin kerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam terhadap lima informan kunci, dan dokumentasi, sedangkan keabsahan data diperiksa melalui triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan merupakan kombinasi gaya demokratis, direktif, dan paternalistik yang menciptakan suasana kerja hangat dan loyalitas tinggi, tetapi juga memunculkan persepsi ketidakadilan disiplin akibat perlakuan yang berbeda antara karyawan keluarga dan nonkeluarga. Temuan ini memperkaya literatur kepemimpinan pada konteks perusahaan keluarga di Indonesia dan memberikan implikasi praktis bagi penguatan konsistensi kebijakan disiplin kerja.