Analisis Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas dalam Menilai Kinerja Keuangan pada PT Kalbe Farma Tbk Periode 2012-2021 - Mutia, Kintan; Nur'aidawai, Siti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa laporan keuangan untuk mengetahui kinjerja keuangan PT Kalbe Farma Tbk Tahun 2012-2021, yang diukur dengan Rasio Likuiditas dan Rasio Rasio Profitabilitas. Populasi yang digunakan adalah laporan keuangan PT Kalbe Farma Tbk. Sampel dalam penelitian adalah neraca dan laporan laba rugi PT Kalbe Farma Tbk Tahun 2012-2021. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitan menunjukan bahwa pada yahun 2012-2021 Current Ratio (CR) mempunyai rata-rata 393%, Quick Ratio (QR) mempunyai rata-rata 119% dan Cash Ratio mempunyai rata-rata 259%, rasio ini menunjukan bahwa kinerja keuangan perusahaan dalam keadaan sehat karena berada diatas standar industri perushaaan yang telah ditentukan, sedangkan dari rasio profitabilitas menunjukan bahwa Net Profit Margin (NPM) mempunyai rata-rata 12%, Return On Equity (ROE) mempunyai rata-rata 18% dan Return On Invesment mempunyai rata-rata 14%, rasio ini menunjukan kinerja keuangan perusahaan dalam keadaan tidak sehat karena berada dibawah standar industri Perusahaan yang telah di tentukan, sehingga kinerja keuangan Perusahaan belum mampu untuk memperoleh laba.