Strategi Manajemen Risiko Keuangan pada UMKM Pasca-Pandemi COVID-19: Pendekatan Analisis SWOT di Sektor Pariwisata - Martalia, Lita; Qolby, Saghna Sahara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen risiko keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor pariwisata pasca-pandemi COVID-19 dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara terhadap pelaku UMKM di bidang pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi keuangan UMKM pasca-pandemi sangat dipengaruhi oleh kemampuan adaptasi digital, diversifikasi produk, pengelolaan arus kas, serta akses terhadap pembiayaan. Analisis SWOT menemukan bahwa kekuatan utama UMKM terletak pada fleksibilitas dan kedekatan dengan konsumen, sedangkan kelemahan utamanya adalah keterbatasan modal dan rendahnya literasi keuangan. Peluang terbuka melalui tren digitalisasi, pariwisata domestik, dan dukungan pemerintah, sementara ancaman berasal dari ketidakpastian ekonomi global dan fluktuasi permintaan wisata. Rekomendasi penelitian ini adalah perlunya penerapan manajemen risiko berbasis perencanaan keuangan, pemanfaatan teknologi digital, serta penguatan kolaborasi dengan pemangku kepentingan untuk mendukung keberlanjutan UMKM sektor pariwisata.