Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bhima Manggala Wastu Jakarta Selatan - Misbachu Ramadhan, Alifiyan; Tumanggor, Rahmayanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan pada PT Bhima Manggala Wastu. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 54 karyawan yang sekaligus dijadikan sampel penelitian sampel jenuh (saturated sampling). Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 5,214 > t tabel 2,007, sedangkan variabel lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t hitung 4,643 > t tabel 2,007. Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 61,685 > F tabel 3,179 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 70,8.