Pengaruh Social Proof Digital terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z Di Platform E-Commerce - Ahmad Sani, Maulana; Martalia, Lita; Sahara Qolbi, Saghna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh social proof digital terhadap keputusan pembelian Generasi Z pada platform e-commerce. Social proof digital diukur melalui empat indikator utama, yaitu rating produk, ulasan konsumen (electronic word of mouth), jumlah pembelian, dan influencer endorsement. Penelitian ini didasarkan pada Social Proof Theory yang menjelaskan bahwa individu cenderung mengikuti perilaku orang lain dalam situasi ketidakpastian, terutama dalam lingkungan digital. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan teknik purposive sampling terhadap 120 responden Generasi Z yang aktif menggunakan e-commerce. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert lima poin. Analisis data menggunakan regresi linear berganda yang didukung oleh uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social proof digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,68. Secara parsial, ulasan konsumen dan rating produk menjadi faktor paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa Generasi Z lebih mengandalkan informasi berbasis pengalaman pengguna lain dibandingkan promosi langsung. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada kajian perilaku konsumen digital serta implikasi praktis bagi strategi pemasaran e-commerce.