Perancangan dan Implementasi Sistem Penunjang Keputusan Strategi Promosi Snack Menggunakan Metode Smart dengan Pendekatan SDLC Agile Pada ELS Corner - Adis Marhaenisa; Raditia Vindua (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2026)
Els Corner yang berlokasi di Jl. Talas IV, Pondok Cabe Ilir, Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan merupakan usaha rumahan yang bergerak di bidang penjualan snack atau jajanan kering, namun dalam kegiatan promosinya masih menggunakan sistem manual dengan mengandalkan media sosial tanpa analisis efektivitas promosi yang terukur. Penentuan strategi promosi seperti pemberian diskon, pemilihan media promosi, dan penentuan target pasar masih didasarkan pada pengalaman dan perkiraan pemilik usaha, sehingga hasil promosi belum optimal dan sulit diukur secara objektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penunjang keputusan strategi promosi snack menggunakan metode Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) dengan pendekatan SDLC Agile. Metode SMART digunakan untuk membantu pengambilan keputusan berdasarkan beberapa kriteria, yaitu biaya promosi, jangkauan calon pembeli, pengaruh terhadap penjualan, kemudahan pelaksanaan, dan tingkat ketertarikan pembeli. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pemilik usaha, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan berbasis web menggunakan PHP dan MySQL denganpendekatan Agile yang bersifat fleksibel dan iteratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu memberikan rekomendasi strategi promosi secara objektif dan terukur, di mana strategi Bundling / Buy 1 Get 1 direkomendasikan sebagai strategi promosi terbaik untuk diterapkan pada Els Corner