Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Motor Matic Menggunakan Metode Forward Chaining Pada Bengkel Tri Jaya Motor - Indriani, Nova; Apandi, Sopiyan (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2026)
Proses diagnosis kerusakan motor matic di Bengkel Tri Jaya Motor masih banyak mengandalkan mekanik utama, sehingga keputusan teknis terpusat pada satu pihak dan berpotensi menyebabkan keterlambatan pelayanan serta ketidakkonsistenan informasi kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar berbasis web yang membantu proses diagnosis kerusakan motor matic menggunakan metode inferensi Forward Chaining. Basis pengetahuan sistem disusun berdasarkan studi pustaka yang relevan, kemudian divalidasi oleh mekanik utama Bengkel Tri Jaya Motor agar sesuai dengan kondisi kasus nyata di lapangan. Metode Forward Chaining digunakan untuk menelusuri gejala yang dipilih pengguna hingga menghasilkan kesimpulan berupa jenis kerusakan berdasarkan aturan IF–THEN yang telah ditetapkan. Sistem menghasilkan informasi diagnosis berupa jenis kerusakan, deskripsi, rekomendasi perbaikan, serta persentase tingkat kecocokan gejala. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan. Dengan demikian, sistem pakar ini mampu meningkatkan efisiensi proses diagnosis dan menyajikan informasi yang lebih konsisten dan terstruktur.