Implementasi Sistem Chatbot Cuti Karyawan Menggunakan Telegram dengan Metode Prototyping Pada PT Rumah Sayur Indonesia - Permata Sari, Susan Intan; Sofiana, Sofa (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2026)
PT Rumah Sayur Indonesia menghadapi tantangan dalam pengelolaan cuti karyawan karena proses pengajuan masih dilakukan secara manual, yang memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan pencatatan. Kondisi ini tidak hanya menghambat administrasi, tetapi juga memengaruhi kepuasan karyawan yang membutuhkan proses pengajuan cuti yang lebih cepat, akurat, dan transparan agar kebutuhan mereka dapat terpenuhi dengan mudah. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibuat sistem pengajuan cuti berbasis Telegram chatbot. Dengan chatbot ini, proses pengajuan dapat dilakukan secara otomatis dan langsung melalui aplikasi Telegram yang mudah diakses. Chatbot dirancang untuk mempercepat pengajuan, mencatat permohonan secara akurat, serta mengurangi risiko kesalahan dalam pencatatan data. Pengembangan sistem menggunakan metode prototyping, yang memungkinkan pengujian bertahap dan penerimaan umpan balik langsung dari pengguna. Secara keseluruhan, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, serta kepuasan karyawan, dan pada akhirnya mendukung peningkatan produktivitas perusahaan.