Sistem Pendukung Keputusan MOORA untuk Menentukan Video Game Terbaik Sebagai Konten Video - Zakky Bakrie, Hans Sultan; Roeslan Djutalov (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2026)
Penelitian ini membahas permasalahan dalam menentukan video game yang paling layak dijadikan konten oleh kreator AGUSSY, di mana proses pemilihan sebelumnya masih dilakukan secara subjektif sehingga berpotensi menimbulkan kerugian waktu dan biaya. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA). Sistem ini dibangun untuk membantu menentukan video game terbaik sebagai konten melalui perhitungan yang lebih objektif dan terstruktur. Pengembangan dilakukan dengan model Waterfall, sementara data diperoleh melalui wawancara, studi literatur, dan pengumpulan informasi game yang menjadi alternatif pilihan. Hasil perhitungan MOORA menunjukkan bahwa game “Streamer Life Simulator 2” dengan kode alternatif A24 memiliki nilai optimasi tertinggi sehingga menjadi pilihan terbaik untuk dibuat konten. Pengujian sistem menggunakan metode Blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur utama berjalan dengan baik. Dengan demikian, sistem pendukung keputusan ini mampu mendukung proses pemilihan game secara lebih tepat dan membantu AGUSSY meminimalkan risiko kerugian dalam pembuatan konten.