Pengembangan Sistem Menggunakan Framework Codeigniter pada Sistem Manajemen Berkas Pasien Rumah Sakit PELNI - Mirza, Anis; Lusita, Melani Dewi (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2021)
Rumah Sakit PELNI merupakan sebuah instansi pemerintah bidang kesehatan untuk melayani masyarakat secara umum. Rumah saktit ini menerima pasien dari kalangan pegawai institusi kelautan Indonesia. Setiap paseirn yang bertransaksi dengan institusi ini didata dalam berkas paseien. Penerimaan berkas pasien di Rumah Sakit ini saat ini masih menggunakan pencatatan dalam buku manual. Proses pencatatan dengan buku secar manual ini dapat menimbulkan permasalahan karena berkas dipakai disemua bagian rumah sakit. Berkas pasien tersebut dicatat tidak ada standar format pencatatan data sehingga dapat membingunkan proses transaksi dirumahsakit. Kegiatan penelitian ini berusaha membangun sebuah sistem informasi penerimaan berkas pasien untuk Rumah Sakit PELNI. Sistem ini dibangun untuk mengetahui berkas pasien yang sudah masuk dan berkas pasien yang belum masuk oleh petugas. Penelitian ini bertujuan membangun sistem yang memudahkan petugas untuk penerimaan berkas dan pelaporan data sehingga kegiatan transaksi di rumah sakit terhadap pasien menjadi lebih cepat dan akurat. Tampilan sistem yang interaktifnya memudahkan pengguna untuk menginput data berkas pasien. Sistem yang dibangun menggunakan Framework Codeigniter PHP dengan database Mysql yang sudah umum digunakan sehingga memudahkan proses pengembangan selanjutnya. Penelitian ini pada proses perancangan sistem informasi menggunakan teknik atau metode waterfall, sehingga memudahkan penerapan sistem pada Rumah Sakit PELNI