Pengembangan Sistem Berbasis WEB untuk Pemilihan Supplier Digital Printing Menggunakan Metode AHP-TOPSIS - Fifi Amelia Putri; Nardiono, (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2026)
Pemilihan supplier pada Pako Profesional Digital Photo Lab saat ini masih dilakukan secara manual sehingga rentan terhadap subjektivitas dan kurang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan guna meningkatkan objektivitas dan konsistensi dalam pemilihan supplier. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) ke dalam sistem berbasis web yang dikembangkan menggunakan pendekatan Agile, sehingga menghasilkan proses pengambilan keputusan yang lebih adaptif, sistematis, dan akurat dibandingkan metode konvensional. Sistem menggunakan metode AHP untuk menentukan bobot kriteria dan TOPSIS untuk melakukan pemeringkatan alternatif berdasarkan kedekatannya dengan solusi ideal. Hasil pengujian black box dan white box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik serta meningkatkan konsistensi proses penilaian. Berdasarkan hasil pemeringkatan, Garut Intan Plastik memperoleh nilai tertinggi sebesar 0.645408162. Sistem ini diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat, efisien, dan transparan dalam pemilihan supplier digital printing.