Perancangan Aplikasi Data Mining Berbasis Web Menggunakan Algoritma C4.5 untuk Memprediksi Tingkat Kepuasan Pelanggan - Fathan, Muhamad; Savitri, (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat mendorong berbagai bidang usaha untuk memanfaatkan data yang dimiliki sebagai dasar pengambilan keputusan strategis. CV. Triqua Global Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan air minum, di mana tingkat kepuasan pelanggan menjadi salah satu indikator penting dalam menilai kualitas pelayanan dan keberhasilan bisnis. Selama ini, perusahaan belum memiliki sistem yang mampu menganalisis data pelanggan secara otomatis untuk memprediksi tingkat kepuasan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi data mining berbasis web menggunakan algoritma C4.5 guna memprediksi tingkat kepuasan pelanggan berdasarkan beberapa parameter seperti pelayanan, komunikasi, harga, dan kualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma C4.5, salah satu metode classification dalam data mining yang membentuk decision tree berdasarkan nilai entropy dan information gain dari setiap atribut. Proses penelitian mencakup tahap pengumpulan data, pembersihan data, pembentukan model keputusan menggunakan data training, serta pengujian model menggunakan data testing untuk mengukur tingkat akurasi sistem. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, sistem mampu memberikan hasil prediksi dengan tingkat akurasi sebesar 80%, sehingga dapat digunakan sebagai alat bantu bagi manajemen CV. Triqua Global Mandiri dalam meningkatkan kualitas layanan dan strategi pemasaran. Dengan menggunakan aplikasi ini, perusahaan dapat memperoleh informasi prediktif yang objektif untuk meningkatkan pelayanan dan memaksimalkan kepuasan pelanggan secara lebih efisien dan efektif.