Implementasi Data Mining Dalam Pengolahan Data Simpan Pinjam Koperasi Menggunakan Metode K-Means Berbasis Website - Ariffiani Khusna, Latifah; Nanang, (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2026)
Koperasi Simpan Pinjam Srikandi merupakan lembaga keuangan mikro yang berperan penting dalam memenuhi kebutuhan ekonomi anggotanya melalui layanan simpanan dan pinjaman. Seiring dengan meningkatnya jumlah anggota dan transaksi setiap tahun, pengolahan data transaksi simpan pinjam di koperasi masih dilakukan secara manual melalui pencatatan pada buku kas anggota. Selain itu, proses penyusunan laporan keuangan juga dilakukan dengan perhitungan dan rekapitulasi manual sehingga membutuhkan waktu yang lama dan berpotensi menimbulkan kesalahan perhitungan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengelolaan data yang efektif dan akurat untuk meningkatkan efisiensi operasional koperasi. Penelitian ini menerapkan pendekatan data mining berbasis website menggunakan metode klasterisasi K-Means untuk mengolah data transaksi simpan pinjam. Metode K-Means digunakan untuk mengelompokkan data transaksi anggota berdasarkan karakteristik yang memiliki kemiripan, seperti frekuensi simpanan dan jumlah pinjaman. Hasil pengelompokan diharapkan dapat membantu pihak koperasi dalam pengambilan keputusan, antara lain dalam penentuan batas pinjaman, evaluasi loyalitas anggota, serta penyusunan strategi peningkatan kualitas layanan.