Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Kinerja Karyawan Berbasis WEB dengan Metode Topsis (Studi Kasus : PT. IASS Tangerang) - Nur Ariyanto, Ridwan; Sutrisno, (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2026)
Peningkatan kompleksitas data dalam proses penilaian kinerja menuntut organisasi untuk menggunakan metode evaluasi yang lebih efektif dan terstruktur. Pada PT. Injourney Aviation Services Support (IASS), proses penilaian karyawan masih mengandalkan spreadsheet, sehingga berpotensi menimbulkan pengulangan proses serta ketidakkonsistenan hasil. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem pendukung keputusan berbasis web dengan menerapkan metode TOPSIS guna meningkatkan efektivitas evaluasi. Pengujian dilakukan melalui perbandingan antara perhitungan manual, pengolahan menggunakan spreadsheet, dan sistem yang dikembangkan. Hasil menunjukkan bahwa urutan peringkat yang dihasilkan tetap konsisten dengan selisih nilai preferensi yang relatif kecil. Hal ini menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan hasil evaluasi yang objektif dan dapat diandalkan dalam mendukung pengambilan keputusan.